やっぱり遅い夜。
イタリアでは一般的に南に行くほど書食事の時間が遅くなるといわれています。
マルケ、カンパーニャ、カラーブリアと移動して来ましたが確かにそうです。
先週の休み、Scillaから帰ってシェフに付いて食事会に行きました。
シェフの知り合いのリストランテで知り合いが20人ほど集まっての食事。
シェフは「そんなに美味しい所じゃないけど」と。
そして19時45分に家の前に迎えに来るとの事。
まーきっと遅れてくるだろうと思いながらも45分ちょうどに家の前に出ました。
その瞬間シェフ到着。
当たり前の事と思われるかもしれないけどイタリアではなかなかあり得ない事です。
車を走らせる事15分ほどで小高い丘の上のリストランテに到着。
20:00くらい
ちょうど夕陽が綺麗な時間で次々とシェフの知り合いが集まり
紹介されるのですが、いつもの事ながら名前が全く覚えられません。
21:00
やっとカンパリのスプマンテ割でアペリティーボ(食前酒)です。
イタリア人が20人も居れば話は止まらない・・・
カンパリはもういいからお腹空いたな~と軽く訴えてみました。
21:55(デジカメの撮影時間を確認したので正確ですよ)
やっと前菜が出てきた。
タコのマリネ以外はいまいちでした・・・。
22:58
プリモピアットはクスクスでイカとスカンピのソース。
これもなんだかいまいち。
23:41
セコンドピアットは大きな鯛の炭火焼。
これもなんだか・・・。
00:35
そろそろ終りそうな気配。
ドルチェと食後酒が出てきました。
家に帰れたのは2時前。
この日が特別遅かった訳ではなく
私の働いてるリストランテもこんな感じです。
厨房の仕事が終わって0時過ぎ
帰ろうとしてもお客さんはゆっくりと食後酒やドルチェを楽しんでます。
それどころか追加注文が来る事も!
遅い時間の追加注文は高い確率で揚げ物・・・
こんな時間に揚げ物!?と思うけど高い確率でそう。
マルケ、カンパーニャ、カラーブリアと移動して来ましたが確かにそうです。
先週の休み、Scillaから帰ってシェフに付いて食事会に行きました。
シェフの知り合いのリストランテで知り合いが20人ほど集まっての食事。
シェフは「そんなに美味しい所じゃないけど」と。
そして19時45分に家の前に迎えに来るとの事。
まーきっと遅れてくるだろうと思いながらも45分ちょうどに家の前に出ました。
その瞬間シェフ到着。
当たり前の事と思われるかもしれないけどイタリアではなかなかあり得ない事です。
車を走らせる事15分ほどで小高い丘の上のリストランテに到着。
20:00くらい
ちょうど夕陽が綺麗な時間で次々とシェフの知り合いが集まり
紹介されるのですが、いつもの事ながら名前が全く覚えられません。
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やっとカンパリのスプマンテ割でアペリティーボ(食前酒)です。
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やっと前菜が出てきた。
タコのマリネ以外はいまいちでした・・・。
22:58
プリモピアットはクスクスでイカとスカンピのソース。
これもなんだかいまいち。
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セコンドピアットは大きな鯛の炭火焼。
これもなんだか・・・。
00:35
そろそろ終りそうな気配。
ドルチェと食後酒が出てきました。
家に帰れたのは2時前。
この日が特別遅かった訳ではなく
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厨房の仕事が終わって0時過ぎ
帰ろうとしてもお客さんはゆっくりと食後酒やドルチェを楽しんでます。
それどころか追加注文が来る事も!
遅い時間の追加注文は高い確率で揚げ物・・・
こんな時間に揚げ物!?と思うけど高い確率でそう。
by tothuko
| 2009-06-16 09:38
| 仕事編③@Bagnara calabra
トツです。約3年のイタリアど田舎生活後、日本の田舎から送る95%食日記。
by tothuko
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