うちの人参。
日本に帰ったら今まで溜めていた事をたくさん書こうと思っていたのだけど
ちょっと日にちが空いてしまいました。
先日はイタリアンを食べに神戸まで行ってきました。
前回の帰国の時も寄せてもらったイタリア&地中海料理のファーベル。
→HP
前回訪問記事はこちら。
ちょうど1年半ほど前、イタリア、マルケ州の山の上で働いていた時
ばったり会った日本人のKさんが働かれてるお店。
当時Kさんは近くの山で働かれていてイタリア生活3年目(くらいだったかな?)
イタリア語もペラペラで郷土料理にも詳しくて色々お世話になりました。
こちらのオーナーシェフの方もイタリアをはじめ地中海沿岸の国で修行されたそう。
前回こっそり行ってKさんが驚いたのが楽しかったので
今回もこっそりうかがいました・・・
しかもピエモンテ・バローロ在住、現在フェリエ(休暇)の為帰国中のAさんも
岐阜県から来てくれて(KさんとAさんも友達なんです。)
大掛かりなドッキリとなりました。
人気店に予約せずに行ったので私もドキドキだったんですよ。
私のお勧めはカウンター席。
シェフとKさんの前に座ってイタリア生活での楽しい話や
こだわられてる食材や手打ちパスタ(かなりの種類用意されてます!!)
郷土料理、ワインの話なんかをするのが楽しいです。
この日はポレンタが好きか嫌いかで盛り上がりました。
ポレンタとは・・・ウィキペディアへ!
ちなみに私は苦手派で
たまに食べるならいいんだけど、
米やパスタ、パンのように食べろと言われると無理です。
話をしながらも、おふたりは次々と料理を仕上げられるんですがね。
忙しい時間を外してグラスワインと一品なんて使い方も近くに住んでたらしたいなー。
シェフがモロッコで食べて感動したと言う
タジン鍋料理もおいしいですよー。
前回は仔羊、今回はホロホロ鳥で頂きました。
変わった形の土鍋が目の前に出てきて
フタを空けた瞬間にフワっと広がる香りと湯気が最高です。
話は変わって・・・
「野菜、よーけーあるし使ってぇ。」と母が畑から
カブやら白菜、人参を採ってきました。
うちの母親が作った人参。
すごいですよね?!
1本の人参の頭が2つに別れているんじゃなくて
2本の人参がグルグル巻きついてるんですよ。
天然の母らしい作品ですね。
しかも土から人参を抜いた本人は
私が言うまで、この奇妙な形に気付いてなかったという事です。
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by tothuko
| 2010-01-18 23:01
| 一時帰国2010 冬
トツです。約3年のイタリアど田舎生活後、日本の田舎から送る95%食日記。
by tothuko
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