地元食材でイタリアン。
先週末のおしかけ料理、今回の日本滞在では最後になるのではないかと思います。
1ヶ月ほど前、ラジオ番組のゲストに呼んでもらった時に知り合った
パーソナリティの方のお宅におしかけました。
いつもは「メニューはおまかせで。」と頼まれるのですが
今回は備後の特産品を使って、子供さんも一緒に食べれるイタリアンという依頼でした。
「備後の特産品って何???」
いきなり出だしからつまずいた私・・・・
インターネットで調べ、スーパーや朝市に行ったり
道の駅まで行って下調べをしました。
どうやら、くわいの生産量は日本一!!らしい。
くわいと言ったらおせち料理のイメージしかなかったけど
改めてくわいと向き合ってみると前菜にもパスタ、セコンド・・・
何にでも使えそう。
でも意外なところでドルチェに挑戦しました。
保命酒でコンポートにしてみました。
器はお猪口です、くわいの小ささ伝わりますか?
保命酒とは?・・・「保命酒について」
沼隈ぶどうのチョコレートケーキ、
佐木島レモンと大山ヨーグルトのタルトと一緒に3種盛り合わせで。
ランチを作らせてもらったのですが
光がいっぱい入る明るくて広い部屋に、
とっても使いやすいカウンターキッチンでした。
チーズはいつもブロックで数種類持って行きますが
今回は子供さんの人数が多かったので食べやすいもの1つだけにしました。
太刀魚のインボルティーニ。
太刀魚の骨からとった出汁をベースにして煮た
個人的にお勧めの一品。(写真は加熱前)
その他、意外と知らなかった備後の特産品を
ふんだんに盛り込んだメニューで作らせてもらいました。
帰りにスーパーで適当に材料を買って
休む間も無く夜は家飲みでした。
父のワインセラーから次々出るワイン、
私は負けないように料理を出し続け
母からストップがかかりました・・・。
みんな満足して帰ってくれたみたいで良かったです。
■□■最後に応援のクリックしていただけたら嬉しいです。
ブログランキング(イタリア情報)に一票
1ヶ月ほど前、ラジオ番組のゲストに呼んでもらった時に知り合った
パーソナリティの方のお宅におしかけました。
いつもは「メニューはおまかせで。」と頼まれるのですが
今回は備後の特産品を使って、子供さんも一緒に食べれるイタリアンという依頼でした。
「備後の特産品って何???」
いきなり出だしからつまずいた私・・・・
インターネットで調べ、スーパーや朝市に行ったり
道の駅まで行って下調べをしました。
どうやら、くわいの生産量は日本一!!らしい。
くわいと言ったらおせち料理のイメージしかなかったけど
改めてくわいと向き合ってみると前菜にもパスタ、セコンド・・・
何にでも使えそう。
でも意外なところでドルチェに挑戦しました。
保命酒でコンポートにしてみました。
器はお猪口です、くわいの小ささ伝わりますか?
保命酒とは?・・・「保命酒について」
沼隈ぶどうのチョコレートケーキ、
佐木島レモンと大山ヨーグルトのタルトと一緒に3種盛り合わせで。
ランチを作らせてもらったのですが
光がいっぱい入る明るくて広い部屋に、
とっても使いやすいカウンターキッチンでした。
チーズはいつもブロックで数種類持って行きますが
今回は子供さんの人数が多かったので食べやすいもの1つだけにしました。
太刀魚のインボルティーニ。
太刀魚の骨からとった出汁をベースにして煮た
個人的にお勧めの一品。(写真は加熱前)
その他、意外と知らなかった備後の特産品を
ふんだんに盛り込んだメニューで作らせてもらいました。
帰りにスーパーで適当に材料を買って
休む間も無く夜は家飲みでした。
父のワインセラーから次々出るワイン、
私は負けないように料理を出し続け
母からストップがかかりました・・・。
みんな満足して帰ってくれたみたいで良かったです。
■□■最後に応援のクリックしていただけたら嬉しいです。
ブログランキング(イタリア情報)に一票
by tothuko
| 2010-02-22 17:41
| 一時帰国2010 冬
トツです。約3年のイタリアど田舎生活後、日本の田舎から送る95%食日記。
by tothuko
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
リンク・お知らせ
◎ブログ◎
■□■Tomoconeさん
(シチリア在住)
→かたつむりの国だより*イタリア料理留学記
■□■はつちゃん
(プーリア在住)
→"Colori,sapori e gusti"
○●○kogashiさん
→野望を抱くイタリア料理人のPhoto Blog
○●○Koudaiくん
→Andiaaamo!!!!
○●○Junちゃん
→転食日記ブログ2
○●○(mstk)a³さん
→Tia Loca
○●○Yusukerinoさん
→Verso domani~明日に向かって~
■□■Hiroちゃん
(パリ在住)
→フランス jouer ! melodie a lumiere
○●○Vinobiancoさん
→食いしん坊の日記
○●○ナカムラさん
→ナカムラのブログ。「ナニシテナニタベタ」
○●○よっしー
→魅惑のよっしー。花嫁修業日記。
○●○thistimelastyearさん
→Viajero de la butaca
○●○さだみ店長
→さだみのぼやっきー?
○●○如月さん
→フェブリエの花日記
◎HP◎
■日欧商事様
→ホームページ
→イタリアブログリンク集
■パオロ先生のイタリア語教室
→あびちイタリア語学院
■さだみのセレクトショップ
→セレクトショップ クロス
旅行口コミ情報
■□■Tomoconeさん
(シチリア在住)
→かたつむりの国だより*イタリア料理留学記
■□■はつちゃん
(プーリア在住)
→"Colori,sapori e gusti"
○●○kogashiさん
→野望を抱くイタリア料理人のPhoto Blog
○●○Koudaiくん
→Andiaaamo!!!!
○●○Junちゃん
→転食日記ブログ2
○●○(mstk)a³さん
→Tia Loca
○●○Yusukerinoさん
→Verso domani~明日に向かって~
■□■Hiroちゃん
(パリ在住)
→フランス jouer ! melodie a lumiere
○●○Vinobiancoさん
→食いしん坊の日記
○●○ナカムラさん
→ナカムラのブログ。「ナニシテナニタベタ」
○●○よっしー
→魅惑のよっしー。花嫁修業日記。
○●○thistimelastyearさん
→Viajero de la butaca
○●○さだみ店長
→さだみのぼやっきー?
○●○如月さん
→フェブリエの花日記
◎HP◎
■日欧商事様
→ホームページ
→イタリアブログリンク集
■パオロ先生のイタリア語教室
→あびちイタリア語学院
■さだみのセレクトショップ
→セレクトショップ クロス
旅行口コミ情報
最新の記事
瀬戸内満喫3日間・2~3日目。 |
at 2011-10-01 20:18 |
瀬戸内満喫3日間・1日目。 |
at 2011-09-25 09:31 |
空港 |
at 2011-09-05 23:41 |
何年ぶり?花火大会 |
at 2011-08-26 16:10 |
ナスのパルミジャーナ |
at 2011-08-21 13:10 |
カテゴリ
全体学校編@Jesi
仕事編①@Casteldimezzo
仕事編②@Vallesaccarda
仕事編③@Bagnara calabra
仕事編④Serravallelanghe
Trentino alto adige
Piemonte
Toscana
Umbria
Marche
Liguria
Puglia
Campania
Calabria
Sicilia
フランス
福山・日々の事2008
京都・日々の事2008
東京日記2008
留学準備~出発
一時帰国2009 春
イタリア旅日記2009 夏
イタリア旅日記2009 秋
一時帰国2010 冬
ヴァカンッァ2010 初夏
Il Grappolo
1年前の今日は何してた?
トイプー♀モカちゃん
お出かけ
お知らせ
はじめに
未分類
以前の記事
2011年 10月2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
more...