Locanda dell'Olmo@Bosco marengo
早いものでもう11月、
11月に入った途端の雨続きの毎日。
今年のTartufo bianco(タルトゥフォビアンコ/白トリュフ)は
近年に無い豊作で去年の約半値で出回っているとか。
『去年のTartufo biancoは高すぎでレストランに来ても食べる人がほとんど居なかった・・・』
と、シェフが言ってました。
今年はバンバン売れてますよ。
逆にTartufo biancoが豊作の年は、
ワインの出来が悪いそうです。
今まで私の休日の過ごし方といえば、
昼まで寝て、夕方ふらっと出かけるってパターンが多かったんだけど
ここ半年は超アクティブなこーだいくんに連れられて
休みの日もあっちやこっちや大忙しです。
毎週まさかの早朝6時前起きで!
そんなこんなで先週も食べ歩きに行ってきましたよー
Locanda dell'Olmo(ロカンダ デッロルモ)
なかなか期待できる外観です。
店内もシンプルで素敵です。
前菜は3種盛、
真ん中の肉厚ペペローネが甘くて美味しかった~
パスタはサルシッチャとキノコの煮込みソースのCorzetti(コルゼッティ)
Corzetti・・・・覚えてますか???
あれは約1ヶ月前、リグーリア州の小さな町まで食べに行ったアレです!
その記事→
★消えつつある伝統パスタ・クロゼッティ ~食べてみよう編~
★消えつつある伝統パスタ・クロゼッティ ~工房見学編~
呼び方は地方によって微妙に変わるものの
紛れも無く同じパスタですよ。
リグーリア州に程近いこの町では食べられるんですね。
いつも感心するけど、イタリア料理の郷土色、イタリア人の郷土愛はめちゃめちゃ強いです。
そこが魅力なんですけどね。
ほら、うっすらと模様が・・・
モチモチ感に欠けてイマイチでしたがw
メインは牛ホホの煮込み、
夏場は見たくもなかったこういう煮込みが恋しい季節ですね。
超こってりティラミスで〆・・・でした。
さーさー
次の休み、私はどこに行くんでしょうか??(超人任せ)
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今年のTartufo bianco(タルトゥフォビアンコ/白トリュフ)は
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by tothuko
| 2010-11-08 09:51
| Piemonte
トツです。約3年のイタリアど田舎生活後、日本の田舎から送る95%食日記。
by tothuko
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