ラ・ボッテガ・デル・グースト
東京での1週間、ほぼ毎日イタリアン三昧。
美味しかった店も色々あったけど、
その中でも美味しさの余韻が残る、サービスも料理も感動的だったイタリアンを紹介します。
maradona先輩の友達daiさんが働くお店。
・アミューズ
・和牛のタルタル 黒トリュフのソース
・ウズラとスカモルツァチーズのロースト
サービスを担当している方もイタリアでソムリエとして働かれてそう。
イタリア語でサービスしたりワインを説明するなんて凄い・・・
イタリアでの話も色々聞きました。
「料理が出てこなくて、すいません」と、何度か言われましたが
前の皿の余韻と次の皿への期待で、ワインが飲める。
待ってる時間は全く気にならないのです。
出てきた料理を見れば丁寧に作られているのも伝わってきます。
・アグー豚のサルシッチャとカキ菜のオレキエッテ
モチモチして食べ応えのあるオレキエッテの食感は今でも覚えてます。
・セモリナ粉とゴマのパン、ライ麦パン、グリッシーニ(三味!)
daiさんが毎日焼くそう。本当に美味しい。
・和牛ボロネーゼ ガルガネッリ
・黒ムツのアクアパッツァ
maradona先輩に取り分けてもらう私・・・・
でも二人はいつもこんな感じなんです。
乳化したソースが美味しすぎて、ついついパンが進みます・・・
普段はパンにはあまり手を付けないのですが、おかわりしました。
大きなお皿が真っ白く綺麗になくなりました。
・イチゴの・・・?(失念)
チョコの中は何やら色々と層になってました。
上にはプロフィットロールにピスタチオのクリームとイチゴ。
凄く手が込んでいます。
・山羊のリコッタチーズ セミフレッド
・エスプレッソとプティフール
最後にdaiさんが出てきて自家製リモンチェッロを振舞ってくれました。
トロっとしていて甘い・・・初めて美味しいリモンチェッロに出会いました。
今まであまり好きではなかったのでビックリ。
これだけの料理を2人で仕上げているとは!
もちろん20席以上はあったと思います。
帰ろうと席を立ったときシェフのYさんも出てきて下さって、あいさつ。
シェフは計7年ほどイタリアに行かれていたそう。
先ほどのソムリエの方daiさん、ソムリエールの方も・・・
このお店の方は全員イタリアで働かれていたのです。
みんなで輪になってイタリア話。
スタッフの方みなさん、明るくて話好き。
気付けば終電の時間、慌てて帰ったのです。
イタリアから帰ってきたら、報告に行きたいです。
料理も、また違った風に感じられるかもしれません。
■LA BOTTEGA DEL GUSTO ラ・ボッテガ・デル・グースト
東京都港区赤坂4-4-16フォーレスト赤坂1F
Tel. 03-6807-2660 OPEN 18:00~
イタリア語で"BOTTEGA"は「小さな職人の店」、"GUSTO"は「味」という意味。
「一皿一皿に思いを込めて、印象に残るお料理を作って行こう」
と、いう決意が込められているそう。
その思い、しっかり感じました。伝わってきましたよ~。
美味しかった店も色々あったけど、
その中でも美味しさの余韻が残る、サービスも料理も感動的だったイタリアンを紹介します。
maradona先輩の友達daiさんが働くお店。
・アミューズ
・和牛のタルタル 黒トリュフのソース
・ウズラとスカモルツァチーズのロースト
サービスを担当している方もイタリアでソムリエとして働かれてそう。
イタリア語でサービスしたりワインを説明するなんて凄い・・・
イタリアでの話も色々聞きました。
「料理が出てこなくて、すいません」と、何度か言われましたが
前の皿の余韻と次の皿への期待で、ワインが飲める。
待ってる時間は全く気にならないのです。
出てきた料理を見れば丁寧に作られているのも伝わってきます。
・アグー豚のサルシッチャとカキ菜のオレキエッテ
モチモチして食べ応えのあるオレキエッテの食感は今でも覚えてます。
・セモリナ粉とゴマのパン、ライ麦パン、グリッシーニ(三味!)
daiさんが毎日焼くそう。本当に美味しい。
・和牛ボロネーゼ ガルガネッリ
・黒ムツのアクアパッツァ
maradona先輩に取り分けてもらう私・・・・
でも二人はいつもこんな感じなんです。
乳化したソースが美味しすぎて、ついついパンが進みます・・・
普段はパンにはあまり手を付けないのですが、おかわりしました。
大きなお皿が真っ白く綺麗になくなりました。
・イチゴの・・・?(失念)
チョコの中は何やら色々と層になってました。
上にはプロフィットロールにピスタチオのクリームとイチゴ。
凄く手が込んでいます。
・山羊のリコッタチーズ セミフレッド
・エスプレッソとプティフール
最後にdaiさんが出てきて自家製リモンチェッロを振舞ってくれました。
トロっとしていて甘い・・・初めて美味しいリモンチェッロに出会いました。
今まであまり好きではなかったのでビックリ。
これだけの料理を2人で仕上げているとは!
もちろん20席以上はあったと思います。
帰ろうと席を立ったときシェフのYさんも出てきて下さって、あいさつ。
シェフは計7年ほどイタリアに行かれていたそう。
先ほどのソムリエの方daiさん、ソムリエールの方も・・・
このお店の方は全員イタリアで働かれていたのです。
みんなで輪になってイタリア話。
スタッフの方みなさん、明るくて話好き。
気付けば終電の時間、慌てて帰ったのです。
イタリアから帰ってきたら、報告に行きたいです。
料理も、また違った風に感じられるかもしれません。
■LA BOTTEGA DEL GUSTO ラ・ボッテガ・デル・グースト
東京都港区赤坂4-4-16フォーレスト赤坂1F
Tel. 03-6807-2660 OPEN 18:00~
イタリア語で"BOTTEGA"は「小さな職人の店」、"GUSTO"は「味」という意味。
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と、いう決意が込められているそう。
その思い、しっかり感じました。伝わってきましたよ~。
by tothuko
| 2008-03-10 14:56
| 東京日記2008
トツです。約3年のイタリアど田舎生活後、日本の田舎から送る95%食日記。
by tothuko
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