サラミsalumi
午前中、キアラとロベルタに連れられてイエジから車で30分ほど行った所にある
有機栽培で育てた小麦からパスタを作っている工場に見学に行きました。
「右がヴェルデッキオの畑だよ。
「反対は空豆。今度、右はえんどう豆、ここは麦・・・・」
と説明しながら山道で80~90キロ出すロベルタ・・・・小さい体で豪快です。
目が回りそうでした。
パスタだけでなく豆の栽培、大麦のコーヒー、コーヒー豆の焙煎やらワインにビール
トマトホール缶にパン・・・・オーガニック食品を数多く手掛けていようでした。
難しいことを普通の速さで話せれると全く分からないので、
目で見た情報とキャッチ出来た単語を繋ぎ合わせ、
キアラが英語に通訳しているのと合わせてから理解するしかないのです・・・情け無い。
Dalla terra alla tavola
畑から食卓まで
印象的な言葉でした。
◆
昼からはサラミsalumiの授業。
サラミと言えば細長くて固く、薄切りにして食べるアレを想像していた私。
もちろん、それもサラミですが塩漬けして加工した肉製品全般を指すようでした。
ひき肉にして腸詰めしたもの(サルシッテャやモルタデラ)、
部分肉(パンチェッタや生ハム)も
生のもの、加熱したもの、熟成したのも、燻製にかけたもの全部サラミと呼ばれてました。
こんな感じで話を聞きながら試食。
色やら形を見て匂いを嗅ぎます、
先生のお手本通りサラミを二つに折って真ん中辺りをクンクンしながら横を見ると
みんな同じようにクンクンしているので何だか面白かったです。
リグーリア州の鹿のサラミ、周りについているのはトウモロコシの粉。
飛び切り辛かったカラブリア州のサラミ、唐辛子が種ごと大量に入ってます・・・真っ赤。
そして驚いたのがサルシッチャ(豚肉のソーセージ)を生で食べると言うのです!
驚いた私たち、
「日本では必ず焼いて食べるけど・・・・」とsaruoが言うと
「何で生で食べないの?!何で??何で??」と、逆に驚いてる先生。
「とりあえず食べてみろ」と差し出され
恐る恐る豚の生肉を食べたところ、ねっとりした感じで味もまろやか、美味しいんです!
今日は色々試食したけど一番美味しかったのは生のサルシッチャでした。
有機栽培で育てた小麦からパスタを作っている工場に見学に行きました。
「右がヴェルデッキオの畑だよ。
「反対は空豆。今度、右はえんどう豆、ここは麦・・・・」
と説明しながら山道で80~90キロ出すロベルタ・・・・小さい体で豪快です。
目が回りそうでした。
パスタだけでなく豆の栽培、大麦のコーヒー、コーヒー豆の焙煎やらワインにビール
トマトホール缶にパン・・・・オーガニック食品を数多く手掛けていようでした。
難しいことを普通の速さで話せれると全く分からないので、
目で見た情報とキャッチ出来た単語を繋ぎ合わせ、
キアラが英語に通訳しているのと合わせてから理解するしかないのです・・・情け無い。
Dalla terra alla tavola
畑から食卓まで
印象的な言葉でした。
◆
昼からはサラミsalumiの授業。
サラミと言えば細長くて固く、薄切りにして食べるアレを想像していた私。
もちろん、それもサラミですが塩漬けして加工した肉製品全般を指すようでした。
ひき肉にして腸詰めしたもの(サルシッテャやモルタデラ)、
部分肉(パンチェッタや生ハム)も
生のもの、加熱したもの、熟成したのも、燻製にかけたもの全部サラミと呼ばれてました。
こんな感じで話を聞きながら試食。
色やら形を見て匂いを嗅ぎます、
先生のお手本通りサラミを二つに折って真ん中辺りをクンクンしながら横を見ると
みんな同じようにクンクンしているので何だか面白かったです。
リグーリア州の鹿のサラミ、周りについているのはトウモロコシの粉。
飛び切り辛かったカラブリア州のサラミ、唐辛子が種ごと大量に入ってます・・・真っ赤。
そして驚いたのがサルシッチャ(豚肉のソーセージ)を生で食べると言うのです!
驚いた私たち、
「日本では必ず焼いて食べるけど・・・・」とsaruoが言うと
「何で生で食べないの?!何で??何で??」と、逆に驚いてる先生。
「とりあえず食べてみろ」と差し出され
恐る恐る豚の生肉を食べたところ、ねっとりした感じで味もまろやか、美味しいんです!
今日は色々試食したけど一番美味しかったのは生のサルシッチャでした。
by tothuko
| 2008-05-13 08:22
| 学校編@Jesi
トツです。約3年のイタリアど田舎生活後、日本の田舎から送る95%食日記。
by tothuko
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
リンク・お知らせ
◎ブログ◎
■□■Tomoconeさん
(シチリア在住)
→かたつむりの国だより*イタリア料理留学記
■□■はつちゃん
(プーリア在住)
→"Colori,sapori e gusti"
○●○kogashiさん
→野望を抱くイタリア料理人のPhoto Blog
○●○Koudaiくん
→Andiaaamo!!!!
○●○Junちゃん
→転食日記ブログ2
○●○(mstk)a³さん
→Tia Loca
○●○Yusukerinoさん
→Verso domani~明日に向かって~
■□■Hiroちゃん
(パリ在住)
→フランス jouer ! melodie a lumiere
○●○Vinobiancoさん
→食いしん坊の日記
○●○ナカムラさん
→ナカムラのブログ。「ナニシテナニタベタ」
○●○よっしー
→魅惑のよっしー。花嫁修業日記。
○●○thistimelastyearさん
→Viajero de la butaca
○●○さだみ店長
→さだみのぼやっきー?
○●○如月さん
→フェブリエの花日記
◎HP◎
■日欧商事様
→ホームページ
→イタリアブログリンク集
■パオロ先生のイタリア語教室
→あびちイタリア語学院
■さだみのセレクトショップ
→セレクトショップ クロス
旅行口コミ情報
■□■Tomoconeさん
(シチリア在住)
→かたつむりの国だより*イタリア料理留学記
■□■はつちゃん
(プーリア在住)
→"Colori,sapori e gusti"
○●○kogashiさん
→野望を抱くイタリア料理人のPhoto Blog
○●○Koudaiくん
→Andiaaamo!!!!
○●○Junちゃん
→転食日記ブログ2
○●○(mstk)a³さん
→Tia Loca
○●○Yusukerinoさん
→Verso domani~明日に向かって~
■□■Hiroちゃん
(パリ在住)
→フランス jouer ! melodie a lumiere
○●○Vinobiancoさん
→食いしん坊の日記
○●○ナカムラさん
→ナカムラのブログ。「ナニシテナニタベタ」
○●○よっしー
→魅惑のよっしー。花嫁修業日記。
○●○thistimelastyearさん
→Viajero de la butaca
○●○さだみ店長
→さだみのぼやっきー?
○●○如月さん
→フェブリエの花日記
◎HP◎
■日欧商事様
→ホームページ
→イタリアブログリンク集
■パオロ先生のイタリア語教室
→あびちイタリア語学院
■さだみのセレクトショップ
→セレクトショップ クロス
旅行口コミ情報
最新の記事
瀬戸内満喫3日間・2~3日目。 |
at 2011-10-01 20:18 |
瀬戸内満喫3日間・1日目。 |
at 2011-09-25 09:31 |
空港 |
at 2011-09-05 23:41 |
何年ぶり?花火大会 |
at 2011-08-26 16:10 |
ナスのパルミジャーナ |
at 2011-08-21 13:10 |
カテゴリ
全体学校編@Jesi
仕事編①@Casteldimezzo
仕事編②@Vallesaccarda
仕事編③@Bagnara calabra
仕事編④Serravallelanghe
Trentino alto adige
Piemonte
Toscana
Umbria
Marche
Liguria
Puglia
Campania
Calabria
Sicilia
フランス
福山・日々の事2008
京都・日々の事2008
東京日記2008
留学準備~出発
一時帰国2009 春
イタリア旅日記2009 夏
イタリア旅日記2009 秋
一時帰国2010 冬
ヴァカンッァ2010 初夏
Il Grappolo
1年前の今日は何してた?
トイプー♀モカちゃん
お出かけ
お知らせ
はじめに
未分類
以前の記事
2011年 10月2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
more...