カテゴリ:Puglia( 4 )

ペッペに会いにプーリアへ!~イタリア回想日記

トスカーナからプーリアへの大移動、
プーリアの伝統パン・タラッリをつまみながら・・・・
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タラッリはローマを越えた辺りのAutogrill(アウトグリル)でゲット。
Autogrillとはイタリアの高速道路にあるサービスエリアのようなもの。
眠気覚ましにカッフェを飲んだり、
小腹が空いたらパニーニを食べたり(ちゃんと温めてくれるんですよー)、
場所によってはセルフサービスのレストランなんかもあります。
併設のショップでは本やCD・DVD、
おもちゃ、お菓子・パスタ・ハムやチーズ・ワインまで。
地方色が豊かな国だけあって面白いですよ。

プーリア州と言っても着いたのはお隣のカンパーニャ州、モリーゼ州にも程近い
北プーリアの小さなオルサラ村。
ここに来るのは3回目。

おもしろシェフ・ペッペに会いに来ました!
以前の記事 ↓
『プーリアへ!』
『ペッペ大国』
『ぺっぺの森』
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ペッペのリストランテのすごいところ、
それはほぼ全ての料理を食材から作っているのです。

野菜、フルーツはもちろん、オリーブオイル、ワイン、肉だって。
この日はちょうど豚2匹をと殺し
サルシッチャやコテキーノ、背脂を煮込んでラードなどの保存食品を作ってました。
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プーリアと言えばこれこれ!
空豆のピュレ、美味しいオリーブオイルをたっぷりかけていただきます。
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Scialatelli(シャラテッリ)短いうどんの様な手打ち麺、
ちょっと黒っぽく見えるのはgrano arso(グラーノ アルソ/焦げた小麦)を使っているから。
独特の風味がなんとも美味しい。

grano arso・・・
その昔、貧しい農民の食べ物でした。
小麦を収穫した後の畑は次の収穫に向けて畑に残った草木を全部焼きます。
そうして真っ黒に焼けた広い広い畑から収穫の時に落ち、焼けて真っ黒になった小麦を
貧しい農民達が一粒一粒拾い集めたそうです。
その麦からパンやパスタを作ったのです。

貧しい食べ物のイメージがあるgrano arso
現在は焼けた畑から一粒一粒拾うなんて事はなくってオーブンで焼いたものがあるそう、
しかも普通の小麦より高い値段で売られているとか・・・
パスタやパンに混ぜるgrano arsoは普通の小麦に対して5~10%で十分。
その割合が高くなると苦くなってしまいます。
昔はもっと割合の高い苦いパスタやパンを食べていたんでしょうね。

前菜3皿、パスタ2皿、メイン、チーズ、ドルチェとお腹いっぱいコース、
ピエモンテでは一口食べたら『もう食べれなーい』って事が多かったけど
南に来るといっぱい食べれちゃいます。

次の日、超パワフルなシェフ・ペッペに畑を案内してもらいました。
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この土、強い日差しが味が濃い濃い野菜を作るのか?
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もう畑とは呼べない規模で豚、馬、アヒル、鶏、ホロホロ鳥、鴨・・・
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そこら中に香りが強いハーブ、
全て摘んで説明してくれます。
だんだん両手いっぱいに。

ペッペのレストランのテーマ
Dalla terra alla tavola(ダッラ テッラ アッラ ターヴォラ/土地から食卓へ)

なんと畑に野外キッチンがあって
子供達と一緒に採れたての野菜を使って料理をするって教室もしてるそうです。
『これこそ畑と食卓の距離は0キロ以下だ。』と笑ってました。

こんなパワフルな人は他に知りません。
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by tothuko | 2011-01-31 00:14 | Puglia

ペッペの森

ペッペ王国の2日目、
ペッペの森boscoに連れて行ってもらいました。

たくさんの果物の木や野生のハーブがあちこちに生えています。
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ハーブをむしっては香りを嗅いだり食べてみたり、
ペッペは全て説明してくれるのですが、
多すぎて覚えれないです・・・
ペッペのハーブはどれも力強い味と香りを持っていて主張します。
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サクランボもいっぱい食べたなぁ
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名前を忘れてしまったけど、ほんのり甘くて美味しかった実
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まだまだ青いリンゴ

うっかり「おいしー」と反応すると沢山採ってくれるペッペ
ランチ前にお腹がいっぱいになりました。

この後、ペッペのレストランでランチをご馳走になったのですが
ここで採れたハーブ、野菜、果物
チーズやサラミなどが、ふんだんに使われていて
大地からテーブルまで全てにこだわっているのが目に見える
生き生きとした皿ばかりでした。

目の前のブドウ畑から出来たワインを飲みながら・・・
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トリュフだって摂れるんです。
パスタにたっぷりかけて頂きました!
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明日の夜からまた旅行に行ってきます・・・
今度はトスカーナ州!
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by tothuko | 2008-06-06 08:30 | Puglia

ペッペ王国

ペッペ王国をボチボチと紹介します・・・
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こちら今回泊まったホテル、もちろんペッペ王国の敷地内。
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ホテルからの眺め、
オルサラ村が遠くに見えます。

遅めのランチを食べ過ぎたので(ペッペがたくさん用意してくれていた)
夕食までにお腹を空かせなければ!と言う訳で
夕方、オルサラ村の散策に出かけました。

見慣れた中部イタリアとは全く違う雰囲気の家、町並み、
オルサラ村は観光地では無いので外国人は珍しいのでしょう、特に東洋人は。
村の人達は皆ビックリした顔で見てきます。
子供たちは声に出して驚いてました・・・
でも「ボナセーラ」と声を掛けると笑顔で「ボナセーラ」と返ってきてホッ・・・・。
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ペッペ王国の地下は広いカンティーナになっていて多くの部屋に分かれています。
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ワインはもちろんチーズだってサラミだって熟成中。
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深夜に庭で飲んだペッペのワイン。
カチョカバロ(チーズ)も生ハムもサクランボもペッペの所で作られたもの。
プーリアとは言えここは山の中・・・・夜はかなり冷え込みます、
かなり厚着をしていたのですが、あまりの寒さに震えながら飲んでました。
星がとっても綺麗でしたー。
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by tothuko | 2008-06-04 02:57 | Puglia

プーリアへ!

週末3連休でした。

イタリアのふくらはぎ辺りのマルケ州から車で南下、
アブルッツオ州、モリーゼ州を通ってかかとのプーリア州に行ってきました。

緑いっぱいのアブルッツオ州、モリーゼ州を抜けると・・・
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プーリア州に到着。
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3時間ほどフォッジャfoggiaを散策。
南の雰囲気、熱気ムンムンの町、この日は32度でした。
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フォッジャを後にし道に迷いながら着いた所はオルサラ村、
とっても小さな村です。

なぜ、そんな小さな村に??
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ペッペに会いに来たのです。

ここオルサラ村にはペッペのやりたい事が次々実現されている
ペッペ王国(勝手に命名)があります。

レストランで使う野菜はもちろんハーブに果物、
小麦、ワイン、オリーブオイル、チーズ何でも作ります。
どれも力強い味と香りを持っています。
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ペッペのブドウ畑。
このブドウから作られるワインは2種類。
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とあるソムリエさんが「サッシカイアよりウマイ!」と言ったとか・・・(ペッペ談)

本当に美味しいです。
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エチケッタの絵はペッペの知り合いの画家によるもの。
ペッペ大国のあちこちに、この画家の絵があります、どれも素敵。

ペッペ王国続く・・・・どこまで紹介できるでしょうか?!
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by tothuko | 2008-06-03 03:37 | Puglia


トツです。約3年のイタリアど田舎生活後、日本の田舎から送る95%食日記。


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