カテゴリ:Piemonte( 56 )

さよならノッチョーレの村、明日はフィレンツェ!!

昨日のランチが最終営業、
ディナーは関係者を招いて35人ほどで食事会。

今日は仕事の最終日、大掃除でした。
店は明日から約1ヶ月のFerie(フェリエ/休暇)に入ります

そして、みんなとの別れ・・・
イタリアでは出会いと別れの繰り返し。
別れは何度繰り返しても慣れないです。

明日の早朝にはこの村を出てフィレンツェへ!
まずはSaldi(サルディ/バーゲン)です!

その後、約10日間あいさつ回りをして帰国となります。
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昨日の食事会にて。
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ピエモンテ独特の細切り卵麺、タヤリン。
色んな所でたくさん食べたけど、この日シェフが作ったタヤリンが一番美味しかった。
ウサギ、仔牛、サルシッチャ・・・余り肉を全部入れて煮込んだトマトソース、
とってもやさしい味でした。
シェフと並んで忙しい日は黙々と、
暇な日はあーだこーだと雑談をしながら切っていたタヤリン、忘れられない味です。
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店の看板猫パフィー、
何枚撮っても可愛く撮れませんでした。
猫なのに、カニだとかカエルみたいだと笑われる始末、頑張れパフィー。

どうなる事かと心配した荷造りも無事完了、
ありがとうみんな、さようならノッチョーレの村。


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by tothuko | 2011-01-11 08:41 | Piemonte

待ってました、SALDIiiiiiiii!!!

昨日は今年2度目の休み、
前々から心待ちにしてたSaldi(サルディ/バーゲン)目当てにトリノまで行ってきました!!
先週の休みに下見を済ませていたという気の入れよう。

この1週間、街中が『Saldi』 『Saldi!!!』 『SALDIII』の張り紙でいっぱいなのを想像しては
ワクワク、ソワソワして過ごしました。
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が、まだ始まってませんでした・・・・うぅぅ

SALDI!』の張り紙が全く無い街を見て
とってもショックを受けていたところ、
先週下見していたおかげで覚えていてくれた店員さんが安くしてくれたりして
コート、厚手のニット、ジャケット、カットソー、ピアス・・・色々買っちゃいました。
どれも一目ボレの物で、とっても満足いく買い物が出来ました!
機会があったらまた紹介します。

冬物はかさ張ります、とっても。
帰国前にまた荷物が増えちゃったなぁ・・・
来週フィレンツェに行くので次は靴を狙ってます。

では。

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by tothuko | 2011-01-06 09:52 | Piemonte

あけましておめでとうございます★

こちらイタリアは約7時間半後に年明けです。

今夜は‘年越し特別メニュー’と共にカウントダウン営業になるので、
これから昼寝をして夜の仕事に挑みたいと思います!
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先週行ったトリノのイルミネーション。
古い町並みに単色でシンプルなデザインのイルミネーションが映えて、とってもきれい。
テーマは『宇宙』でしょうか?!



ではでは、今年もよろしくお願いしますね。
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by tothuko | 2011-01-01 00:30 | Piemonte

BEPPINO OCCELLI社のチーズ。

もう2週間ほど前ですが、
チーズメーカーBEPPINO OCCELLI(ベッピーノ オッチェリ)社のある小さな村に行ってきました。

のどかで静かに川が流れ空気が綺麗な小さな村。
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BEPPINO OCCELLI社のバールで昼ごはん、
なんと、この普通のバールが超満員!!

この小さな村の中にBEPPINO OCCELLI社のリストランテ、ピザ屋、ホテル、チーズ屋もありました。
とにかく小さな村全部がBEPPINO OCCELLI社一色。
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まろやかで美味しいチーズの盛り合わせ。
全てこの村で熟成されたもの。
後で熟成庫も見せてもらいましたよ~。

写真の手前右はバローロの絞りかすに漬け込んだチーズ・・・
まろやかでウマ~です。

こうして書いてると買ってきたチーズが一口分冷蔵庫に残ってる事を思い出しました。嬉
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サラミやパンチェッタの盛り合わせ。

前菜はこのチーズとサラミの盛り合わせしかなくって、とってもシンプル。
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この時のワインは2人で1リットル。

パスタも2種類しかありません。
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ミートソースと、
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チーズソース。

この後、鍾乳洞の見学を予定していたのにうっかり飲みすぎ・・・
でも、この食事の内容はワイン無しでは厳しいですよね?

フラフラしながら鍾乳洞へ。
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これは『羊』と呼ばれる鍾乳石。
写真オッケー、フラッシュもオッケーの珍しい鍾乳洞でした。
約1時間の鍾乳洞探検の後、チーズ貯蔵庫を見せてもらいに再び村に帰って来ました。
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こういうのを見ると古くからイタリアの食文化にチーズが根付いているのが良く分かりますね。

この後、無理矢理お腹を空かせて晩ご飯も食べに行ってきましたよ。

では、また。

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by tothuko | 2010-12-28 10:41 | Piemonte

Buon natale・・・

遅くなりましたが
Auguri di buon natale!!!

イタリアで3度目のクリスマスです。

イタリアではクリスマスから年明け6日まで、ずーっとフェスタ状態、食べ続けます。

ずーっとクリスマスの飾りつけのまま、ツリーもそのまま年を越します。

日本のように一晩で街中がクリスマスから正月に早変わりって事は無いです。
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忙しい毎日でもイベントは楽しまないと、
あった物で作った即席ケーキで何となくクリスマス風。
ちょっといいワインも空けました。

ここでの仕事も残すところ約2週間!
バタバタと過ぎていきそうですね。

では、皆さんも良いお年を。

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by tothuko | 2010-12-26 05:58 | Piemonte

Ristorante Alpino@Paesana

イタリアでの昼夜外食はけっこうキツイです。
全くお腹が空かないまま向かったのは、Monviso(モンヴィーゾ)の麓にあるリストランテ。
お昼を食べたのはここ→ 
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ピラミットの様な形をしたMonviso
コティアン・アルプス山脈(フランスとイタリアの国境を南北に走る支脈)最高峰の山。
富士山と同じ位の高さだとか。

イタリアで最も長い川、ポー川はMonvisoの中腹辺りに水源があって
北イタリアを横断してアドリア海にそそいでいます。

夕食の前にポー川の水源もちょこっと見てきましたよ。
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お腹空いてないし前菜1~2皿くらいにしよーと心に決めて入店。
のはずだったのに・・・
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せっかくだしと、量が少なめのコースを注文。
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鴨の燻製とテリーナ
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ジャガイモとネギのクレマにBaccala(バッカラ/鱈を塩漬けにして干したもの)
ピエモンテに来て以来、Baccalaをよく食べます。
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ポー川のTrota(トロタ/鱒)、焼いただけ。
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温かい洋ナシの赤ワイン煮で〆・・・
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帰宅してLa Spinetta(ラ・スピネッタ)の
Moscato d'Asti Biancospino(モスカート・ダスティ・ビアンコスピーノ)で〆直し。



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by tothuko | 2010-12-20 09:55 | Piemonte

Osteria Nuovi Mondagli@Saluzzo

おやつを買ったところでSaluzzo(サルッツォ)へ!
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どんどん近付くMonviso(モンヴィーゾ)
夕方にはMonvisoの麓まで行きましたよ。
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いい感じのEnoteca(エノテカ/ワイン屋)、
ワインが並べてある棚がとってもステキで、
どういう造りになっているのかジロジロ見てしまった。
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小さい町ながら立派な大聖堂や大きな教会があり、
角を曲がると色んな顔を見せてくれる不思議な町。
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ランチの予約をしようと電話した店は休み・・・
何かあるだろうーって、歩いて探して見るものの
ことごとく休み。
日本もイタリアも月曜休みの店は多いですね。
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やっと見つけた営業してるオステリア・・・期待できる外観です。ね?
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最近の傾向、ワインの冒険はせず。
同じワインが家にも1本キープしてあったけー?
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ペペローニのオーブン焼き、バーニャカウダソース、
寒い日には嬉しい温かい前菜。
肉厚で軟らかいペペローニが美味しい。
見た目と言いシンプルさと言い、日本では受けそうに無いですね。
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かなり好みな内装。
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薄切りの仔牛肉とハムを巻いてチーズベースのソースで煮込んだもの。
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こーだい君のパスタは
Troccoli(トロッコリ)と言う卵を使っていないうどんの様な手打ちパスタ。
煮込みソースと相性が良くってモチモチして美味しかったです。

お腹いっぱいになったところで、
晩ご飯に向けてお腹を減らさないと(笑)


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by tothuko | 2010-12-19 00:15 | Piemonte

久しぶりのドライブ!!

お久しぶりです。
めちゃめちゃ忙しかった白トリュフのハイシーズンを乗り切って
すっかり暇になって脱力気味の私。

先週は定休日に祝日が絡んでいたので2週間連勤でしたが、
暇だったのでダラダラ働いてました・・・

2週間ぶりの休み、ちょっくら遠出して来ました。

いつもの様にアルバの駅でレンタカーをピックアップ、
(フィアットの500だとテンション上がります。パンダだとテンション下がります。)
ひとまずCherasuco(ケラスコ)に寄り道。
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Cherasucoは、あのカタツムリの町→
今回の目的はカタツムリではなくってチョコレート。
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前から行ってみたかったBarbero(バルベーロ)、
1881年創業の超老舗菓子店。

お土産やら、おやつを購入しました。
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早速、大好きなBaci di dama(バーチ ディ ダーマ)をパクパク食べながらSaluzzo(サルッツォ)へ!
ここのBaci di damaはサクッとしていてホロッとくずれて、とっても美味しかった~

Saluzzoは小さいながらも、とっても可愛い町で歩いてて楽しかったし、
いい感じのオステリアも見つけちゃいました。

つづく・・・かな?

・・・つづけます!



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by tothuko | 2010-12-17 08:07 | Piemonte

Locanda nel Borgo Antico@Barolo

今や大人気ブロガーのKogashiさん、
来年1月に完全帰国です。

その前に食べに行ってきました!
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Kogashiさんが最後の修行先に選んだのは
ブドウ畑のど真ん中、ヒトツ星のリストランテ。
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80ユーロのコースで食事スタート!
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ジャガイモのズッパにブラのサルシッチャ、
シチューのようで懐かしい味。
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ピエモンテの定番、仔牛のツナソース、
この盛り付けがキャラクターの顔に見える・・・のは私だけかな?
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半熟卵と2つの食感のキクイモ、
ホクホク、パリパリ、キクイモの2つの食感が楽しく美味し。
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トロッとね。
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Toma(トーマ/牛乳を使った熟成タイプのチーズ)のPlin(プリン/詰め物をしたパスタ)
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仔牛ホホ肉のバローロ煮込み、
やっぱ寒い日は煮込み煮込み。
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りんごのオーブン焼きにシナモンのジェラート、温かいZabaione(ザバイオーネ)と。
Zabaioneは卵黄、砂糖とマルサラ酒などの洋酒を湯煎にかけ泡立てたドルチェ、
この辺りではモスカート・ダスティを使うことが多いです。
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お茶菓子も綺麗。


実は私、この日を持ちましてkogashiさんの修行先4軒全制覇しました!!
シチリア、トスカーナ、リグーリア、そしてここピエモンテ・・・わーい。
多分私だけじゃないでしょうか?!

どこのお店でもkogashiさんはみんなから愛されてました。
イタリア人からブラボーだと言われるのは簡単、
kogashiさんは当然ブラボーの最上級ブラビッシモだと言われるのだけど
それに加えて頭がイイ、熱いヤツだとみんな口を揃えて言ってました。

頭の良さ、熱い部分はブログを見てても伝わってくるとはず。

実際会うと、『この人はきっと大成功するんだろうな・・・』と思わずにはいられないオーラもあって
みんなから自然と『兄さん』と呼ばれる様な面倒見のイイ人。
日本では絶対に出会えなかったイタリアで出会えて良かった、今後が楽しみな人です。


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by tothuko | 2010-12-07 09:56 | Piemonte

たまには、おうちごはん。

イタリアでは今週水曜日が祝日の為、
今週は火曜日の休み返上で2週間連勤です。

今日、日曜日のランチは忙しかったものの、
ディナーは予約が無かったので店を閉めました。

そんなこんなで、おうちごはん。
休みの日はほぼ100%外食ですから。
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こーだいくんが作ってくれたパエリア的な一品。卵のっけ。
たっぷりのサラダも。
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パエリア的なものにペペロンチーノのペーストをつけると
これまた旨し。
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こーだいくんジャケ買いのワインは久しぶりの当り(笑)
あっと言う間に1本空きました。
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ドルチェは適当に作ったリコッタチーズとアマレッティのケーキ。

たまには、まったりおうちごはんもいいもんです。


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by tothuko | 2010-12-06 06:24 | Piemonte


トツです。約3年のイタリアど田舎生活後、日本の田舎から送る95%食日記。


by tothuko

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