カテゴリ:イタリア旅日記2009 秋( 5 )

屋台でモツパニーノ。

昨夜21時半ローマ発の夜行電車に乗り
カラーブリアに帰って来ました。
今度こそナポリを通過する時は気を付けようと思っていたはずなのに
またまた寝ている間に通過・・・


旅の最終日はフィレンツェの駅前のホテルに泊まっていました。
朝起きてどうしても名物のモツパニーノが気になりはじめ、
モツパニーノを食べないとフィレンツェを出れない気分になったので
モツパニーノ屋台を探しに出かけました。

このモツ煮込み、
Lampredottoランプレドットと言って牛の第四の胃袋になるそう。
メニューはシンプルに湯がいて塩、こしょう、サルサヴェルデと唐辛子オイルで味付けするものと
インゲン豆と一緒にトマトで煮込んだものの2種類のみ。

私はトマト煮込みの方を選びました。
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こんな感じで渡されます。
1.8ユーロくらい。安!

トスカーナの塩気の無い丸パンを半分に切って
モツ煮を挟みやすいようにパンの軟らかい部分を手でくり抜きます
そのくぼみにたっぷりとモツ煮をのせて
パンの蓋の方は鍋の中でグツグツ煮えている煮汁に浸してかぶせます・・・。
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とっても寒い日だったので
この熱々のパニーノは最高でした。
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屋台の横にある小さな席に座って
次々来るお客さんと
次々入るオーダーとこなす店員さんを見ながら食べていると
ほとんどの人がトマト煮込みではない方を頼んでいました。
かなり気になったので・・・また次回ですね。

フィレンツェのB級グルメ、モツパニーノお忘れなく。

※B級グルメ(ビーきゅうグルメ)
 贅沢でなく、安価で日常的に食される庶民的な飲食物のことである。
Wikipediaより)
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by tothuko | 2009-10-23 00:19 | イタリア旅日記2009 秋

栗。

シエナからフィレンツェに向かう電車の中、
これから老舗のトラットリアに食べに行ってきます・・・。


先週、ミラノに滞在していた時
友達にCastagnataに行こう!と誘われました。
カ、カスタニャータ??!と初めて聞く言葉に戸惑ってると
栗を食べながらワインを飲むパーティだと教えられました。
ちなみにSpaghettataと言うスパゲッティばかりを食べるパーティもあります・・・。

今回集まったのはミラノに住む南イタリア出身の人達。
それぞれ持ち寄った南イタリアのチーズ、サラミ、ワインをテーブルに広げ
21時頃、その会は始まりました。
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23時過ぎ
やっと栗が出てきた!
オーブンから出てきたアッツアツの栗はテーブルの真ん中にゴロゴロと広げられ
今まで騒がしかった人たちも
この時ばかりは無言に。
四方八方から出てきた手であっという間になくなりました。
最後にラムを飲んで深夜1時過ぎ私は帰ったのですが・・・
まだまだ終りそうになかったです。
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コレはミラノのバールで食べたCastagnaccio(栗粉のケーキ)。
日本で何度か食べたことがあったけど
実はイタリアで食べたのは初めて。
とってもシットリしてて美味しかったー。
栗粉の甘味をしっかりと味わう焼き菓子です。



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by tothuko | 2009-10-20 18:19 | イタリア旅日記2009 秋

旅の朝ごはん。

旅の楽しみのひとつは
各地の地元バールでの朝ごはん。

イタリア人の朝ごはんはとっても簡単で、カプチーノだけの人も多いです。
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毎朝、決まったバールに通う様で
朝のバールは出勤前の人で込み合ってます。

新聞を読みながらのんびりする人
サッと一杯飲んで出て行く人
昨日のサッカーの試合について話をしたりと
過ごし方は色々。

地元密着型のバールにひょっこり入るのはけっこうドキドキ・・・
観光地にあったりチェーン店は入りやすいです。
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多くの人はカプチーノと一緒に甘いパンを食べるのではないでしょうか???
一番人気はコルネットと言ってクロワッサン、
中身の種類はクリーム、ジャム、チョコレートと色々。

コルネット・・・
めちゃめちゃ甘いので私はあまり食べません。
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小さなタルトやビスコッティを食べることが多いです。
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仕事のある日はギリギリまで寝ているとか
家から職場までの間にバールが無いと言う理由で朝ごはんは食べません。
だから旅の楽しみなのです。



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by tothuko | 2009-10-18 01:03 | イタリア旅日記2009 秋

秋のカステッリーナ イン キャンティ。

フィレンツェからミラノに向かう電車の中よりお届けします・・・。

長距離移動の電車に乗るとパソコンを開く事が多いので
コンセントのある電車に当るととっても嬉しいです。
今も早速、パソコンを起動させ
i podを充電、
パソコンにコードを繋いでデジカメから写真を取り込み
ついでに携帯も充電、
インターネットを繋いでブログを書いてる訳です。
私の周りはコードだらけで変な目で見られてる気もしますが
あんまり気にしません。


昨日、カステッリーナ イン キャンティにkogashiさんを訪ねて行って来ました。
早速、彼の働いている店で食事。
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「前菜の盛り合わせを少し・・・」と言うと
少しなんて言葉はココには存在しないと、笑い飛ばされました。
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大麦とポルチーニのスープ ローズマリー風味
とってもホッコリする味でした。
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もう何も食べれない・・・
と言ったのだけど
どうしてもウサギを味見しろと言うので
「一切れだけね!一切れだよ!」と繰り返しました。
付け合せのズッキーニまでとっても美味しかった。
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どれもとっても美味しくて
パンフォルテとカフェでランチ終了。

その頃、おばあちゃんシェフのmirellaが出てきてくれて
カラブリアから来たと言うと質問攻めに。
そうしているとkogashiさんも仕事終了。
一緒にカンティーナ見学と町の散歩をしたのでした。
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シェフに「また22時ごろおいで」と言われていたので
ちょうど22時に店に行きました。
本当に22時の鐘が鳴った時に店の前に着いたので
正確過ぎて恥ずかしいなーと少し時間を潰そうとしたものの
周りには何もなく
めちゃめちゃ寒かったので
22時ちょうどに日本人らしく入店。
寒がってる私に温かいミネストローネで迎えてくれました。

半日しか居なかった私に本当に皆さん良くしてくれてびっくり。
kogashiさんが信頼されてる証拠ですね。

3時間睡眠、5時半起き、6時15分のバスでフィレンツェに来ました。
バスに乗ったら寝る気満々だったものの
切符を持ってなかったので運転手さんの後ろの席に座って
切符を買っていたら
運転手さんの話が止まらなくなり
「全然寝れないじゃん・・・」と思っている内に
寝入ってしまいました。
フィレンツェに着いて運転手さんに
「フジコ!フジコ!」(←イタリアではそう呼ばれる事が多い)と起こされ
寝ぼけたまま
フィレンツェの町に出たのでした。
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by tothuko | 2009-10-17 02:26 | イタリア旅日記2009 秋

イタリア秋の旅。

この1週間、3人の日本人の友達が遊びに来てくれたので
かなり充実した毎日でした。

最後のお客さまjunちゃんを見送ると同時に
私も同じローマ行きの夜行電車に乗りました。
「ナポリを通過する時は危ないから気を付けようね!!」
なんて言っておきながらナポリを通過した事にも気付かず
ローマに着いた事すら気付かず・・・・爆睡。

朝6時半に着いたローマ
想像以上の寒さです。
ローマでjunちゃんと別れ
彼女はスポレートへ!
スポレートは私も大好きなウンブリア州の町です。

私はと言うとローマからトスカーナ州のシエナに来ました。
そして今、ブドウ畑、オリーブ畑、糸杉林・・・と次々変わる景色の中を走る
カステッリーナ イン キャンティに向かうバスの中。



今日からしばらくイタリア秋の旅をお届けします。




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by tothuko | 2009-10-13 18:51 | イタリア旅日記2009 秋


トツです。約3年のイタリアど田舎生活後、日本の田舎から送る95%食日記。


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