カテゴリ:東京日記2008( 5 )

旨いもの (ちょっと思い出したので・・・)

東京で行ったイタリアン。
思い出したので、ちょっと紹介。

賑やかな通りから1本入った所
木に覆われた古い庭付き一軒屋。洋館。(夜しか行った事が無いのでよく分からないけど)
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buonaseraボナセーラ」と通された席は、
暗い照明に赤いロウソクが印象的。
一度行った事があって、はまってしまった広尾にあるイル ブッテロです。
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イタリア人のカメリエーレ達がイタリア語と片言の日本語で
力の抜けたサービスされるのが面白いトスカーナ料理の店です。

オーダーを取りながら肩を揉んだり頭を掻いたり・・・やたらリラックスしているカメリエーレ達。
雑談は当たり前、楽しそうにマイペースに働いてます。

前菜盛り合わせの一品を指して「コレなんですか??」と聞いてみた。
「・・・さぁ??ん~多分・・・tonno、マグロ??」

日本人では絶対に出せない雰囲気。

料理は全体的にちょっと濃い目の味付けで凄く美味しいんです。
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ミモザとプロフィットロール(大きい)。

ドルチェはワゴンで色々出てきて、好きなのを選びます。
他にパンナコッタ、ズコット、トルタ、リコッタチーズケーキ、プリンなど
10種類近く用意してありました。
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オレンジのコンポート。
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帰る時「おいしかった??」と片言の日本語で聞かれ
チャンチャチャチャーン♪
歌いながら中途半端にマフラーを巻いてくれた。

預けていたコートを肩に掛けてもらった時
やたら冷たい・・・異様に冷たい。

外に出ると、庭に預かったコートがフリーマーケットの様に掛けてあった。
庭がクローク??
やっぱり笑える店でした。

郷に入っては郷に従え。
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by tothuko | 2008-03-20 17:34 | 東京日記2008

ラ・ボッテガ・デル・グースト

東京での1週間、ほぼ毎日イタリアン三昧。

美味しかった店も色々あったけど、
その中でも美味しさの余韻が残る、サービスも料理も感動的だったイタリアンを紹介します。

maradona先輩の友達daiさんが働くお店。
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・アミューズ 
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・和牛のタルタル 黒トリュフのソース
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・ウズラとスカモルツァチーズのロースト

サービスを担当している方もイタリアでソムリエとして働かれてそう。
イタリア語でサービスしたりワインを説明するなんて凄い・・・
イタリアでの話も色々聞きました。

「料理が出てこなくて、すいません」と、何度か言われましたが
前の皿の余韻と次の皿への期待で、ワインが飲める。

待ってる時間は全く気にならないのです。

出てきた料理を見れば丁寧に作られているのも伝わってきます。

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・アグー豚のサルシッチャとカキ菜のオレキエッテ
モチモチして食べ応えのあるオレキエッテの食感は今でも覚えてます。
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・セモリナ粉とゴマのパン、ライ麦パン、グリッシーニ(三味!)
daiさんが毎日焼くそう。本当に美味しい。
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・和牛ボロネーゼ ガルガネッリ
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・黒ムツのアクアパッツァ
maradona先輩に取り分けてもらう私・・・・
でも二人はいつもこんな感じなんです。
乳化したソースが美味しすぎて、ついついパンが進みます・・・
普段はパンにはあまり手を付けないのですが、おかわりしました。
大きなお皿が真っ白く綺麗になくなりました。
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・イチゴの・・・?(失念)
チョコの中は何やら色々と層になってました。
上にはプロフィットロールにピスタチオのクリームとイチゴ。
凄く手が込んでいます。
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・山羊のリコッタチーズ セミフレッド
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・エスプレッソとプティフール

最後にdaiさんが出てきて自家製リモンチェッロを振舞ってくれました。
トロっとしていて甘い・・・初めて美味しいリモンチェッロに出会いました。
今まであまり好きではなかったのでビックリ。

これだけの料理を2人で仕上げているとは!
もちろん20席以上はあったと思います。

帰ろうと席を立ったときシェフのさんも出てきて下さって、あいさつ。

シェフは計7年ほどイタリアに行かれていたそう。
先ほどのソムリエの方daiさん、ソムリエールの方も・・・
このお店の方は全員イタリアで働かれていたのです。

みんなで輪になってイタリア話。
スタッフの方みなさん、明るくて話好き。
気付けば終電の時間、慌てて帰ったのです。

イタリアから帰ってきたら、報告に行きたいです。
料理も、また違った風に感じられるかもしれません。


■LA BOTTEGA DEL GUSTO ラ・ボッテガ・デル・グースト
東京都港区赤坂4-4-16フォーレスト赤坂1F
Tel. 03-6807-2660 OPEN 18:00~

イタリア語で"BOTTEGA"は「小さな職人の店」、"GUSTO"は「味」という意味。

「一皿一皿に思いを込めて、印象に残るお料理を作って行こう」
と、いう決意が込められているそう。

その思い、しっかり感じました。伝わってきましたよ~。
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by tothuko | 2008-03-10 14:56 | 東京日記2008

旨いもの 肉食イタリアン

東京、最後の夜
hiroちゃんmaradona先輩と
一緒に目黒のイタリアンに。

hiroちゃんが仕事終わる頃に合流。

向かったのはmaradona先輩がイタリアで出会った大親友という
takaさんがシェフを務めるお店。

アラカルトで色々頼んで飲む感じ。
ワインはmaradona先輩に任せて
hiroちゃんと前菜を色々頼みます。

スプマンテで乾杯して白ワインが1本空いた頃
赤に切り替え肉が続きます。

「ガッサータ(ガス入りの水)って山から沸いてくるって知ってる??」
「シュワシュワ流れてるんだよ。」
イタリア豆知識を披露するmaradona先輩。

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徳島フェアをしてたので、その中から1皿。
・ミントを練りこんだラザニエ 阿波牛ラーグーと軽いクリームソース
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・茨城県ダチョウ王国(そんなのあるのね)のダチョウフィレ肉のタリアータ
レアに焼いてあって臭みも無い
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・香川県鎌田牛炭火焼 3種の塩で
100g、200g、300g、500gから選べます。 
 
終始感激しっぱなしのhiroちゃん

takaさんのpomodoro e basilicoに
「トスカーナの味だよー」顔が緩むmaradona先輩。
シンプルなサルサだけに分かりやすいんですよね。
やっぱ友達が頑張ってるのが嬉しいんですね。

オープンキッチンで鍋を振るtakaさんをチラチラみて
ニヤニヤするmaradona先輩。

「おいしー」を連呼する感激屋のhiroちゃん

ドルチェを頼みリモンチェッロとエスプレッソで完全に〆ました。

osteria Labbra
  品川区上大崎2-13-26
  メイプルトップビルB1
  ℡03-6424-5820
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by tothuko | 2008-03-06 12:19 | 東京日記2008

旨いもの その1

朝、hiroちゃんが出勤するのと一緒に家を出て、
新幹線で3時間半、福山に帰って来ました。
東京で行った美味しい店も徐々に紹介したいです。

ひとまず感動したウナギから・・・
元上司Yさんに連れて行ってもらいました。
もうココ以外のウナギは食べれないと、大賛のYさん

南千住駅からJRの線路沿いの細道を入ります、
老舗の風格とウナギを焼く香ばしいにおいが漂うお店「尾花」です。
門をくぐると庭に伏見稲荷が奉ってあります。
2時に行ったのですが暖簾の前に20人以上の行列が出来てました。
予約は出来ないのです。

並んでいる間にオーダーをとってくれるのですが店に通されても30分以上待ちました。
注文後にさばいているそうです。
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待っている間に比較的早く出てくる‘う巻き’を頂きます。
こんな柔らかいウナギははじめて。

日本酒をちびちび飲み、漬け盛りやキジ、焼き鳥をつまみながら待つのが粋だとか。
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待ちに待った鰻重。
天然ウナギ1本分です。
肝吸いも頼みました。

ウナギはふっくらフワフワ~、とろけるんです。
こんなに柔らかいのに串が刺してあったのか??
崩れちゃうよ~

下には薄くご飯が敷いてあります。
タレがあっさり全然あまくなく、めちゃtothu好み!
Yさんの言うとおり絶品。絶品。

並んでいた時に注文してもらった‘白焼き’もお土産に持たせて頂きました。
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大満足の帰り道、
hiroちゃんに「ウナギあるしご飯炊いておいてー。」とメールを送りました。

‘白焼き’はワサビで頂きます。
なんと米3合も炊いていたhiroちゃん。多すぎでしょ。
ウナギに上質な脂が乗っているので、たくさんワサビをつけてもツーンとしないのです。

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浅草でYさん買ってもらった‘舟和’芋ようかんと、あんこ玉
鮮やかな6色のあんこ玉は、
抹茶・イチゴ・コーヒー・杏・小豆・インゲンの甘味をおさえたあんを寒天でくるんだもの。
見た目はツヤツヤキラキラきれいで、hiroちゃんと盛り上がりました。

たくさん買って帰りたかったのに賞味期限が2日というのと少々重いのが残念です。
大きめの詰め合わせを3箱買ったYさんは重くて辛そうでした・・・

その後、東京駅でも売っていると情報を得たのですが見つけれず終いでした。
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by tothuko | 2008-03-05 16:51 | 東京日記2008

途中経過

2月28日
最後のイタリア語レッスンを終えて夕方の新幹線で東京に到着。

今日で5日目です。
幼なじみのhiroちゃんちにお世話になりつつ、色んな人と会ってるのですが・・・

ほぼ毎日イタリアンな生活を送ってます。

今日の夜は、家主hiroちゃんと神楽坂でイタリアンの予定だったので、
昼は簡単にすませ、maradona先輩を訪ねて日本橋の店まで行きました。

朝、maradona先輩から
「今日は仕込みが無いからランチ営業終わったら時間あるよ」
とメールが届いたのでアイドルタイムを狙って行ったのです。

ラストオーダーの14時過ぎに到着。
店の奥に通されてシナモンたっぷりのカプチーノを頂きました。

maradona先輩と雑談している間に、
シェフtothuの賄いも作って下さって・・
あらら、ここでもイタリアン。
さっき昼ご飯食べたのだけど・・・と言いつつ美味しく間食。

あ、夜はイタリアンの予約が取れずフレンチになりました。
神楽坂のビストロです。
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フランスのワインと田舎風パテ、フォアグラのテリーヌ、鯵と里芋のテリーヌ・・・・
味は全く違うのですが、見た目そっくりな冷前菜を頼みました。
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食後はアニス風味のクレームブリュレ、トマトのコンポート、リンゴのタルトなど盛り合わせ。

今後の予定は、明日の昼、夜イタリアン。
明後日の昼、夜イタリアン。
食べる予定は決まっているのに他には何も計画が無く行き当たりばったり。
のんびりした時間を過ごします。

イタリアンな日々は後少し続きそうです。
続いても飽きないイタリアンは不思議です。
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by tothuko | 2008-03-03 02:44 | 東京日記2008


トツです。約3年のイタリアど田舎生活後、日本の田舎から送る95%食日記。


by tothuko

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