今日のおやつ。
朝の仕込が終わって
フランチェスコと昨日大量に届いたポルチーニの掃除をしていました。
やっと終るって頃に
「昨日の夜めっちゃ雨降ったし、またいっぱいキノコ生えたかもねー」なんて笑ってると
本当にどっさり届きました・・・いつになったらポルチーニから逃れられるのでしょうかー??
昨日、シェフのマンマが何やら面白い物を持っていたの早速近付いて質問。
その上、もらっちゃいました。
何だと思います???
竹串にささってるんですよ。
ドライイチヂクです!!
ただのドライイチヂクじゃなくて天日で乾燥させた後、ピザ釜で焼いてあるんです。
独特の香ばしい香りがなんともいい感じです。
見た目もお洒落だしワインとも合う事間違いなし。
数日前、シェフのマンマが大切そうに紙袋を抱えてやって来ました。
こっそりのぞくと焼き芋でした!
イタリアにはサツマイモは無いと聞いていたし見た事がなかったけど
形と言い香りと言い、焼き芋でした!
色は日本で見かけるのとはかなり違いますが香ばしい香りは焼き芋そのまま。
何て言うの??って聞くと
Patata dolce
直訳すると「甘い芋」です。
さっそく分けてもらいました。
皮ごと食べます・・ほんのり甘くて香ばしくて、なかなか美味しい。
ピザ釜で焼いてあるそう。
そして今日のランチ営業中。
私の仕事場の目線にある棚にこっそり焼き芋が置いてありました・・・
シェフのマンマからでした。
色は大分違いますよね?
焼き芋の切り口を撮影していると、さすがに笑われました。
シェフは適当に切ってキビ砂糖をかけてオーブンへ・・・ちょっとシナモンを効かせます。
これもまた美味しい。
また買ってきてくれないかなー。
↓↓最後に応援のクリックしていただけたら嬉しいです↓↓
にほんブログ村 イタリア情報
フランチェスコと昨日大量に届いたポルチーニの掃除をしていました。
やっと終るって頃に
「昨日の夜めっちゃ雨降ったし、またいっぱいキノコ生えたかもねー」なんて笑ってると
本当にどっさり届きました・・・いつになったらポルチーニから逃れられるのでしょうかー??
昨日、シェフのマンマが何やら面白い物を持っていたの早速近付いて質問。
その上、もらっちゃいました。
何だと思います???
竹串にささってるんですよ。
ドライイチヂクです!!
ただのドライイチヂクじゃなくて天日で乾燥させた後、ピザ釜で焼いてあるんです。
独特の香ばしい香りがなんともいい感じです。
見た目もお洒落だしワインとも合う事間違いなし。
数日前、シェフのマンマが大切そうに紙袋を抱えてやって来ました。
こっそりのぞくと焼き芋でした!
イタリアにはサツマイモは無いと聞いていたし見た事がなかったけど
形と言い香りと言い、焼き芋でした!
色は日本で見かけるのとはかなり違いますが香ばしい香りは焼き芋そのまま。
何て言うの??って聞くと
Patata dolce
直訳すると「甘い芋」です。
さっそく分けてもらいました。
皮ごと食べます・・ほんのり甘くて香ばしくて、なかなか美味しい。
ピザ釜で焼いてあるそう。
そして今日のランチ営業中。
私の仕事場の目線にある棚にこっそり焼き芋が置いてありました・・・
シェフのマンマからでした。
色は大分違いますよね?
焼き芋の切り口を撮影していると、さすがに笑われました。
シェフは適当に切ってキビ砂糖をかけてオーブンへ・・・ちょっとシナモンを効かせます。
これもまた美味しい。
また買ってきてくれないかなー。
↓↓最後に応援のクリックしていただけたら嬉しいです↓↓
にほんブログ村 イタリア情報
by tothuko
| 2009-09-24 23:37
| 仕事編③@Bagnara calabra
トツです。約3年のイタリアど田舎生活後、日本の田舎から送る95%食日記。
by tothuko
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
リンク・お知らせ
◎ブログ◎
■□■Tomoconeさん
(シチリア在住)
→かたつむりの国だより*イタリア料理留学記
■□■はつちゃん
(プーリア在住)
→"Colori,sapori e gusti"
○●○kogashiさん
→野望を抱くイタリア料理人のPhoto Blog
○●○Koudaiくん
→Andiaaamo!!!!
○●○Junちゃん
→転食日記ブログ2
○●○(mstk)a³さん
→Tia Loca
○●○Yusukerinoさん
→Verso domani~明日に向かって~
■□■Hiroちゃん
(パリ在住)
→フランス jouer ! melodie a lumiere
○●○Vinobiancoさん
→食いしん坊の日記
○●○ナカムラさん
→ナカムラのブログ。「ナニシテナニタベタ」
○●○よっしー
→魅惑のよっしー。花嫁修業日記。
○●○thistimelastyearさん
→Viajero de la butaca
○●○さだみ店長
→さだみのぼやっきー?
○●○如月さん
→フェブリエの花日記
◎HP◎
■日欧商事様
→ホームページ
→イタリアブログリンク集
■パオロ先生のイタリア語教室
→あびちイタリア語学院
■さだみのセレクトショップ
→セレクトショップ クロス
旅行口コミ情報
■□■Tomoconeさん
(シチリア在住)
→かたつむりの国だより*イタリア料理留学記
■□■はつちゃん
(プーリア在住)
→"Colori,sapori e gusti"
○●○kogashiさん
→野望を抱くイタリア料理人のPhoto Blog
○●○Koudaiくん
→Andiaaamo!!!!
○●○Junちゃん
→転食日記ブログ2
○●○(mstk)a³さん
→Tia Loca
○●○Yusukerinoさん
→Verso domani~明日に向かって~
■□■Hiroちゃん
(パリ在住)
→フランス jouer ! melodie a lumiere
○●○Vinobiancoさん
→食いしん坊の日記
○●○ナカムラさん
→ナカムラのブログ。「ナニシテナニタベタ」
○●○よっしー
→魅惑のよっしー。花嫁修業日記。
○●○thistimelastyearさん
→Viajero de la butaca
○●○さだみ店長
→さだみのぼやっきー?
○●○如月さん
→フェブリエの花日記
◎HP◎
■日欧商事様
→ホームページ
→イタリアブログリンク集
■パオロ先生のイタリア語教室
→あびちイタリア語学院
■さだみのセレクトショップ
→セレクトショップ クロス
旅行口コミ情報
最新の記事
瀬戸内満喫3日間・2~3日目。 |
at 2011-10-01 20:18 |
瀬戸内満喫3日間・1日目。 |
at 2011-09-25 09:31 |
空港 |
at 2011-09-05 23:41 |
何年ぶり?花火大会 |
at 2011-08-26 16:10 |
ナスのパルミジャーナ |
at 2011-08-21 13:10 |
カテゴリ
全体学校編@Jesi
仕事編①@Casteldimezzo
仕事編②@Vallesaccarda
仕事編③@Bagnara calabra
仕事編④Serravallelanghe
Trentino alto adige
Piemonte
Toscana
Umbria
Marche
Liguria
Puglia
Campania
Calabria
Sicilia
フランス
福山・日々の事2008
京都・日々の事2008
東京日記2008
留学準備~出発
一時帰国2009 春
イタリア旅日記2009 夏
イタリア旅日記2009 秋
一時帰国2010 冬
ヴァカンッァ2010 初夏
Il Grappolo
1年前の今日は何してた?
トイプー♀モカちゃん
お出かけ
お知らせ
はじめに
未分類
以前の記事
2011年 10月2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
more...