Ndujaが食べたい!
日本人の方にカラブリアに住んでいると話すと
『Nduja食べた??』って聞かれる事が多いです。
さてさて聞きなれないNdujaとは・・・
まず読み方ですが、ンドゥヤ(ンドゥイヤ、ンドゥーヤ)です。
とっても発音しにくく、うっかりしてるとgianduiaジャンドゥーヤとこんがらがってしまうんです。
ちなみにジャンドゥーヤはナッツ類のペーストが練りこまれたチョコレートの事。
お間違いなく。
で、ンドゥヤは簡単に言うとsalameサラミの一種ですが
よくあるスライスして食べるサラミとは全く別物で
豚挽肉と唐辛子、塩を練り合わせ腸詰めにして燻製、熟成させた軟らかいサラミ。
そのままブルスケッタに塗れる軟らかさで
とっても辛い!使われている唐辛子の量が半端ではないのです。
これです。
辛そうでしょ?
この唐辛子の多さは防腐剤代わりの為と思われます。
料理にちょっと加えると辛味はもちろんですが
旨みとコクをあたえグッと奥深い味になる
サラミと言うより調味料と思えば色々アレンジ出来そうです。
手軽に使える瓶詰めタイプも売ってますが、やっぱり腸詰めでしょう。
私の働いてるリストランテではンドゥイヤを使っていないので
せっかくカラーブリアに居るんだしンドゥイヤ料理を食べたい!と言うリクエストに答えて
コックのフランチェスコが買って来てくれたのです。
『コレ使って何品か違う料理作ってね。』とお願いし
まず最初はパスタから。
パスタの茹で上がりをキャベツと人参をトントン切りながら待ちました・・・
もう何度も書いたかもですがイタリアの人参は美味しい!
ちょっと小ぶりなので皮を剥くのが面倒だったりするのだけど
サラダを作るとき絶対に入れます。
pasta con Nduja
ピリッと辛いのにほんのり甘く後に酸味が残って美味しい!
ンドゥイヤもっと入れても良かったんじゃないのかな~?フランチェスコ!
辛いっ!ってリアクションをしようと期待して待ってたんだけどな・・・。
辛味は(私には)足りなかったものの
ンドゥイヤが入ったことで普通のトマトソースが全く違う味わいに。
次は何を作ってくれるのかな??
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まず読み方ですが、ンドゥヤ(ンドゥイヤ、ンドゥーヤ)です。
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この唐辛子の多さは防腐剤代わりの為と思われます。
料理にちょっと加えると辛味はもちろんですが
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ちょっと小ぶりなので皮を剥くのが面倒だったりするのだけど
サラダを作るとき絶対に入れます。
pasta con Nduja
ピリッと辛いのにほんのり甘く後に酸味が残って美味しい!
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辛いっ!ってリアクションをしようと期待して待ってたんだけどな・・・。
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by tothuko
| 2009-12-04 01:36
| 仕事編③@Bagnara calabra
トツです。約3年のイタリアど田舎生活後、日本の田舎から送る95%食日記。
by tothuko
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