満喫、クチーナ ピエモンテーゼ。
あの日のBrutti ma buoniを机の上で発見したので
忘れないうちに続きを書いてしまいます。
(あの日とは?→『春のオルタ湖へ!!』 )
Brutti ma buoni
オルタ湖でのんびりした後
目指したのはコテコテのピエモンテ料理を出すリストランテ・・・
車が無いとちょっと無理な場所にあります。
ブドウ畑に囲まれた小さな町San marzano olivetoにある
リストランテDel belbo da bardon
クラシカルなピエモンテ料理を出すリストランテです。
ピエモンテの前菜は
やっぱりコレからでしょ?!
Carne cruda(カルネ クルーダ/生肉)でスタート。
まず、白ワインから・・・
この辺りで造られるSauvignon(ソーヴィニヨン/ブドウの品種)
次は当然これでしょう、
Vitello tonnato(ヴィテッロ トンナート/子牛のツナマヨネーズ)ですね。
Filetto con carciofi e patate
(フィレット コン カルチョフィ エ パターテ/豚フィレとカルチョッフィ、ジャガイモ)
2本目のワインはBRBERA D'ASTI(バルベラ ダスティ)。
Soufflè di Asparagi(アスパラのスフレ)
ココまでがお任せで出してもらった前菜です。
3本目も違うカンティーナのBRBERA D'ASTIで飲み比べ。
すでにお腹いっぱいだったので
比較的軽そうなパスタをチョイス、
リコッタとほうれん草のラビオリ・・・
本来はBurro e salvia(ブッロ エ サルビア/セージ風味のバターソース)だったんだけど
食べれる自信が無かったのでトマトソースに変えてもらいました
が、めっちゃ普通でした。
セコンドはBollito misto(ボリートミスト)を注文、
茹でた肉と野菜の盛り合わせです。
目の前で切り分けてサービスしてくれました。
『野菜多めに入れてね、でもジャガイモはいらないよ。』
とか気軽に言えるので自分に合った一皿が出来上がります。
こういうサービスって良いなー。
Kogashiさんはめっちゃ注文つけてドカ盛りの一皿が出来上がりました。
そうして出てきた一皿。
数種のソースで頂きます・・・
これ、一人前ですよ・・・ちょっと欲張りすぎたか?
さすがにドルチェは食べれそうに無かったので
隣のKoudaiさんのお皿からちょこっと(苺だけ)もらいました。
Bollito mistoは残したくせにドルチェを平らげたKoudaiさん、
ベツ腹って存在するんですね・・・・
この日、4人で空けたワインは4本
人数が多いと色々飲めて楽しいですね。
当分の間、ピエモンテ料理は受け付けないってくらい
堪能しました・・・
さてさて、週末がんばりますかな。
忘れないうちに続きを書いてしまいます。
(あの日とは?→『春のオルタ湖へ!!』 )
Brutti ma buoni
オルタ湖でのんびりした後
目指したのはコテコテのピエモンテ料理を出すリストランテ・・・
車が無いとちょっと無理な場所にあります。
ブドウ畑に囲まれた小さな町San marzano olivetoにある
リストランテDel belbo da bardon
クラシカルなピエモンテ料理を出すリストランテです。
ピエモンテの前菜は
やっぱりコレからでしょ?!
Carne cruda(カルネ クルーダ/生肉)でスタート。
まず、白ワインから・・・
この辺りで造られるSauvignon(ソーヴィニヨン/ブドウの品種)
次は当然これでしょう、
Vitello tonnato(ヴィテッロ トンナート/子牛のツナマヨネーズ)ですね。
Filetto con carciofi e patate
(フィレット コン カルチョフィ エ パターテ/豚フィレとカルチョッフィ、ジャガイモ)
2本目のワインはBRBERA D'ASTI(バルベラ ダスティ)。
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ココまでがお任せで出してもらった前菜です。
3本目も違うカンティーナのBRBERA D'ASTIで飲み比べ。
すでにお腹いっぱいだったので
比較的軽そうなパスタをチョイス、
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本来はBurro e salvia(ブッロ エ サルビア/セージ風味のバターソース)だったんだけど
食べれる自信が無かったのでトマトソースに変えてもらいました
が、めっちゃ普通でした。
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隣のKoudaiさんのお皿からちょこっと(苺だけ)もらいました。
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ベツ腹って存在するんですね・・・・
この日、4人で空けたワインは4本
人数が多いと色々飲めて楽しいですね。
当分の間、ピエモンテ料理は受け付けないってくらい
堪能しました・・・
さてさて、週末がんばりますかな。
by tothuko
| 2010-04-24 23:55
| Piemonte
トツです。約3年のイタリアど田舎生活後、日本の田舎から送る95%食日記。
by tothuko
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