ひとつ★リストランテで脱、日常。
この1週間でグッと温かくなったNoccioleの村。
昨日の休みも朝一のバス(6時40分!!)に乗って下の町まで降りました。
せっかくの休みものんびり寝れない・・・
外出にも気合が必要です。
が、前夜から降り続く雨が
週1日の外出気分を盛り下げてくれました。
向かった先はアルバからトリノ行きのバスに乗り15分
カナーレと言う町にある
ひとつ★のリストランテall'Enoteca。
アルバで2回カッフェを飲んでも、それ以上やる事も無く
Pranzo(プランツォ/ランチ)を食べるには早過ぎる時間にカナーレに着きました。
リストランテの場所を探すものの(地図も電話番号も控えて来なかったので)
早々、3分も経たないうちにあっさり見つかってしまい
観光をしようにも雨のせいで気分も乗らず
バールでAperitivo(アペリティーボ/食前酒)として
Aperol(アペロール)を飲みつつ2時間ぼんやり待ちました。
Noccioleの村を出て約6時間半後の13時過ぎ
やっと目的のリストランテの席に着く事が出来ました・・・
真っ白い空間の
所々に黒がアクセントに使われていて
真っ白くてスッとした花・カラーが各テーブルに飾られているだけ
シンプルな内装は
真っ白い箱の中に居るかの様で正に非日常。
全身真っ黒い制服で統一されたCamerieri(カメリエーリ/サービス)達が
全てのテーブルの食事の進み具合をコントロールします。
80ユーロのコースと
この辺りの白ワイン・Roero Arneis(ロエロ アルネイス)で食事を始めました。
シンプルだけどたまに驚きがあって
いい食材を使っている事
細かい仕事をしている事が伝わって来るお皿が次々出てきました。
数種の前菜を頂き
パスタに入る頃から
この町にあるカンティーナCASCINA CHICCO(カッシーナ キッコ)の
赤ワインでRoero(ロエロ)を・・・
アンティパストから約4時間かけてたどり着いた
Piccola pasticceria(ピッコラ パスティッチェリア/お茶菓子)、
こんなに時間をかけて食事をするのも非日常。
白い箱の中で過ごした4時間、
外に出ると朝の雨がウソのように晴れていて
箱の中での4時間もウソのよう。
Noccioleの村への帰りのバスの中
ブドウの木に先週まで見れなかった小さな葉が確認出来ました。
これからの時期、ブドウの成長が楽しみです。
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by tothuko
| 2010-04-28 22:39
| Piemonte
トツです。約3年のイタリアど田舎生活後、日本の田舎から送る95%食日記。
by tothuko
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