ピアッツァのテラス席でプランツォ。
さてさて、
私の休日日記になりつつあるこのブログであります。
異常に忙しかった先週1週間を乗り切っての休日、
やり切った感と、開放感と、ちょっとした満足感とで昼近くまで寝ました・・・
数週間ぶりにスカッと晴れた休日!
12時40分頃
うちの前からアルバ行きのバスに乗りました。
Nocciole(ノッチョーレ/ヘーゼルナッツ)の畑を抜けて
ブドウ畑の間を走るバス、
毎週青さが増す景色です。
約1時間後にアルバ着
そう悩んでる暇もないので
Piazza(ピアッツァ/広場)の脇にあるエノクラブ(地下)の上にある
姉妹店(?)Caffé umberto(カッフェ ウンベルト)で
のんびりPranzo(プランツォ/ランチ)。
これからの時期、店の外にテラス席を設ける店がほとんど、
『中と外どっちがいい??』って聞かれるとイタリア人達は高い確率(ほぼ100%)で外を選びます。
そんな訳で私達もイタリア式にテラス席で。
BARBERA D'ALBA(バルベラ ダルバ)
毎週のように食べているこの前菜は、ピエモンテの定番。
Carne cruda(カルネクルーダ/生肉のタルタル)と、
Vitello tonnato(ヴィテッロトンナート/仔牛のツナマヨソース)
向かいに居るのは、ここ1ヶ月半の間、毎日一緒のKoudaiくん・・・
こんなに毎日、24時間同じ人と一緒に居たのは初めてです。
家族でもなかなか無いですよね。
Carne crudaは何度食べてもなかなか飽きない一品です。
いろんな意味で開放的な空間、時間。
久しぶりに食べたタコはやわらかくて美味でした。
これまた久しぶりに柔らかく焼かれた肉を食べました・・・
Formaggi(フォルマッジ/チーズ)とCogna(クニャ)で〆。
Cognaとはワイン用にぶどうを搾って発酵始めの果汁(モスト)に
果物やナッツ(ココのはヘーゼルナッツ)、蜂蜜などを加えてとろとろになるまで煮込んだ
ピエモンテのジャムのようなものだとか。
カンパーニャで働いていたリストランテでは
このモストを煮詰めたモストコットを料理やドルチェに多用していて
前回、日本に帰った時に出張料理で作った前菜の1品、
ほうれん草とクルミ、ドライトマトのモストコット和えがなかなか好評だったのを思い出しました。
私自身、どんぶり一杯食べれるくらい大好きな一皿でもあります。
私達は3時間近くかけてのんびり飲み食いしたのですが(上の写真以外にもね)
1皿だけサッと食べて会社に戻って行くお洒落なサラリーマンやオーエル、
1~2皿食べる観光客なんかを多く見かけました。
場所と需要に合った店で使い方も色々だなーと・・・
いっぱいいっぱいのお腹を抱えて
アルバをウロウロ。
カッフェを飲んだバールの床のモザイク、
こういうのっていいな。
そしてまたアルバをウロウロ。
先週に続いて靴を買っちゃいました。
ずっと欲しかった本も2冊買っちゃいました。
そして、今期初のジェラート!
リコッタとイチジクの2種盛りで。
これからの時期、出かける度に食べるんだろうなぁ~
そしてまたアルバをウロウロ。
先週の教訓を活かしてAperitivo(アペリティーボ/食前酒)は控えめに・・・したものの
夕方4時までPranzoを食べていた上、
ジェラートまで食べた、全く空いているはずのないお腹を抱え、
夜8時、Cena(チェナ/夕食)に向かいました・・・・
その様子はまた次回。
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やり切った感と、開放感と、ちょっとした満足感とで昼近くまで寝ました・・・
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ブドウ畑の間を走るバス、
毎週青さが増す景色です。
約1時間後にアルバ着
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Piazza(ピアッツァ/広場)の脇にあるエノクラブ(地下)の上にある
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『中と外どっちがいい??』って聞かれるとイタリア人達は高い確率(ほぼ100%)で外を選びます。
そんな訳で私達もイタリア式にテラス席で。
BARBERA D'ALBA(バルベラ ダルバ)
毎週のように食べているこの前菜は、ピエモンテの定番。
Carne cruda(カルネクルーダ/生肉のタルタル)と、
Vitello tonnato(ヴィテッロトンナート/仔牛のツナマヨソース)
向かいに居るのは、ここ1ヶ月半の間、毎日一緒のKoudaiくん・・・
こんなに毎日、24時間同じ人と一緒に居たのは初めてです。
家族でもなかなか無いですよね。
Carne crudaは何度食べてもなかなか飽きない一品です。
いろんな意味で開放的な空間、時間。
久しぶりに食べたタコはやわらかくて美味でした。
これまた久しぶりに柔らかく焼かれた肉を食べました・・・
Formaggi(フォルマッジ/チーズ)とCogna(クニャ)で〆。
Cognaとはワイン用にぶどうを搾って発酵始めの果汁(モスト)に
果物やナッツ(ココのはヘーゼルナッツ)、蜂蜜などを加えてとろとろになるまで煮込んだ
ピエモンテのジャムのようなものだとか。
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このモストを煮詰めたモストコットを料理やドルチェに多用していて
前回、日本に帰った時に出張料理で作った前菜の1品、
ほうれん草とクルミ、ドライトマトのモストコット和えがなかなか好評だったのを思い出しました。
私自身、どんぶり一杯食べれるくらい大好きな一皿でもあります。
私達は3時間近くかけてのんびり飲み食いしたのですが(上の写真以外にもね)
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by tothuko
| 2010-05-19 22:00
| Piemonte
トツです。約3年のイタリアど田舎生活後、日本の田舎から送る95%食日記。
by tothuko
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