アルバの白トリュフ!!!
9日からアルバで毎年恒例の白トリュフのFiera(フィエラ/見本市)が始まりました。
白トリュフの旬が終る11月14日まで続きます。
白トリュフとは・・・
世界三大珍味のアレですよ。
チョコレートじゃないですよ。
特にアルバの白トリュフは世界最高と言われてます。
それと同時に毎晩、毎晩、毎晩・・・超満員で大忙しです。
白トリュフをかける料理は
キッチンからシンプルな料理を出して
お客さんの目の前で白トリュフを削ります。
削る前に白トリュフの重さを量っておいて、
削った後もう一度重さを量ります、
その差で値段が加算されます。
『ストップっっっ!!!』と言わない限り削り続けるのでお会計の時、恐ろしい事に・・・
ご注意を!!
そんな中、今日の昼ごはん(賄い)は白トュフが登場しました。
Fonduta(フォンドゥータ/北イタリアで食べられるチーズフォンュデュ的な物)に
サッと白トリュフを削って・・・・
白トリュフは味とか食感ではなく香りを楽しむもの、
今日食べたのは、まだ出始めって事もあってか香りは乏しかったです。
これからどんどん香りがますでしょう・・・
再来週の休みはこの辺りの日本人が大集合して
みんなで白トリュフを味わいに行きますよ^^
楽しみ。
その前に明日の休みはチンクエテッレに行って来ます。
一週間ぶりにこの建物から出れるのが・・・・嬉しいぃぃ。
1階がリストランテで2階に住んでるので出勤は階段の上り下りだけ、
この建物の外に出るのは週に1日だけなんですよ、
日本では信じられない生活ですよね!?
すっかり流行に取り残され、
季節にすら取り残されてるココでの生活。
次の1週間後の休みには確実に寒くなってるので毎週、毎週・・・毎週、
何を着て出掛けるべきか悩みます。
まーそんな生活も残り少しと思うと嬉しいけど少し寂しいかな?
確実に前に進まなければっ。
■□■最後に応援のクリックしていただけたら嬉しいです。
ブログランキング(イタリア情報)に一票
白トリュフの旬が終る11月14日まで続きます。
白トリュフとは・・・
世界三大珍味のアレですよ。
チョコレートじゃないですよ。
特にアルバの白トリュフは世界最高と言われてます。
それと同時に毎晩、毎晩、毎晩・・・超満員で大忙しです。
白トリュフをかける料理は
キッチンからシンプルな料理を出して
お客さんの目の前で白トリュフを削ります。
削る前に白トリュフの重さを量っておいて、
削った後もう一度重さを量ります、
その差で値段が加算されます。
『ストップっっっ!!!』と言わない限り削り続けるのでお会計の時、恐ろしい事に・・・
ご注意を!!
そんな中、今日の昼ごはん(賄い)は白トュフが登場しました。
Fonduta(フォンドゥータ/北イタリアで食べられるチーズフォンュデュ的な物)に
サッと白トリュフを削って・・・・
白トリュフは味とか食感ではなく香りを楽しむもの、
今日食べたのは、まだ出始めって事もあってか香りは乏しかったです。
これからどんどん香りがますでしょう・・・
再来週の休みはこの辺りの日本人が大集合して
みんなで白トリュフを味わいに行きますよ^^
楽しみ。
その前に明日の休みはチンクエテッレに行って来ます。
一週間ぶりにこの建物から出れるのが・・・・嬉しいぃぃ。
1階がリストランテで2階に住んでるので出勤は階段の上り下りだけ、
この建物の外に出るのは週に1日だけなんですよ、
日本では信じられない生活ですよね!?
すっかり流行に取り残され、
季節にすら取り残されてるココでの生活。
次の1週間後の休みには確実に寒くなってるので毎週、毎週・・・毎週、
何を着て出掛けるべきか悩みます。
まーそんな生活も残り少しと思うと嬉しいけど少し寂しいかな?
確実に前に進まなければっ。
■□■最後に応援のクリックしていただけたら嬉しいです。
ブログランキング(イタリア情報)に一票
by tothuko
| 2010-10-12 09:39
| 仕事編④Serravallelanghe
トツです。約3年のイタリアど田舎生活後、日本の田舎から送る95%食日記。
by tothuko
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
リンク・お知らせ
◎ブログ◎
■□■Tomoconeさん
(シチリア在住)
→かたつむりの国だより*イタリア料理留学記
■□■はつちゃん
(プーリア在住)
→"Colori,sapori e gusti"
○●○kogashiさん
→野望を抱くイタリア料理人のPhoto Blog
○●○Koudaiくん
→Andiaaamo!!!!
○●○Junちゃん
→転食日記ブログ2
○●○(mstk)a³さん
→Tia Loca
○●○Yusukerinoさん
→Verso domani~明日に向かって~
■□■Hiroちゃん
(パリ在住)
→フランス jouer ! melodie a lumiere
○●○Vinobiancoさん
→食いしん坊の日記
○●○ナカムラさん
→ナカムラのブログ。「ナニシテナニタベタ」
○●○よっしー
→魅惑のよっしー。花嫁修業日記。
○●○thistimelastyearさん
→Viajero de la butaca
○●○さだみ店長
→さだみのぼやっきー?
○●○如月さん
→フェブリエの花日記
◎HP◎
■日欧商事様
→ホームページ
→イタリアブログリンク集
■パオロ先生のイタリア語教室
→あびちイタリア語学院
■さだみのセレクトショップ
→セレクトショップ クロス
旅行口コミ情報
■□■Tomoconeさん
(シチリア在住)
→かたつむりの国だより*イタリア料理留学記
■□■はつちゃん
(プーリア在住)
→"Colori,sapori e gusti"
○●○kogashiさん
→野望を抱くイタリア料理人のPhoto Blog
○●○Koudaiくん
→Andiaaamo!!!!
○●○Junちゃん
→転食日記ブログ2
○●○(mstk)a³さん
→Tia Loca
○●○Yusukerinoさん
→Verso domani~明日に向かって~
■□■Hiroちゃん
(パリ在住)
→フランス jouer ! melodie a lumiere
○●○Vinobiancoさん
→食いしん坊の日記
○●○ナカムラさん
→ナカムラのブログ。「ナニシテナニタベタ」
○●○よっしー
→魅惑のよっしー。花嫁修業日記。
○●○thistimelastyearさん
→Viajero de la butaca
○●○さだみ店長
→さだみのぼやっきー?
○●○如月さん
→フェブリエの花日記
◎HP◎
■日欧商事様
→ホームページ
→イタリアブログリンク集
■パオロ先生のイタリア語教室
→あびちイタリア語学院
■さだみのセレクトショップ
→セレクトショップ クロス
旅行口コミ情報
最新の記事
瀬戸内満喫3日間・2~3日目。 |
at 2011-10-01 20:18 |
瀬戸内満喫3日間・1日目。 |
at 2011-09-25 09:31 |
空港 |
at 2011-09-05 23:41 |
何年ぶり?花火大会 |
at 2011-08-26 16:10 |
ナスのパルミジャーナ |
at 2011-08-21 13:10 |
カテゴリ
全体学校編@Jesi
仕事編①@Casteldimezzo
仕事編②@Vallesaccarda
仕事編③@Bagnara calabra
仕事編④Serravallelanghe
Trentino alto adige
Piemonte
Toscana
Umbria
Marche
Liguria
Puglia
Campania
Calabria
Sicilia
フランス
福山・日々の事2008
京都・日々の事2008
東京日記2008
留学準備~出発
一時帰国2009 春
イタリア旅日記2009 夏
イタリア旅日記2009 秋
一時帰国2010 冬
ヴァカンッァ2010 初夏
Il Grappolo
1年前の今日は何してた?
トイプー♀モカちゃん
お出かけ
お知らせ
はじめに
未分類
以前の記事
2011年 10月2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
more...