Locanda occitana "Ca' Bianca"@Roccabruna
秋も深まる今日この頃、
今年の春、ひょんな事から知り合ったMarikoさんと食事に行きました。
メンバーはいつも通り。
こーだい君の運転する車はRoccabruna(ロッカブルーナ)という山の麓の町へ。
車がどんどん山に近付くにつれて
Marikoさんが、
『これはー・・・
こーだい君が目を瞑ってガイドブックを開いて
そのページに載っていた店に行かないといけなゲームですか?』と。
初参加者にはそう思われても当然、
そのくらいマニアックな場所でした。
秋ですね。
秋ですね。
Locanda occitana "Ca' Bianca" (ロカンダ オッチターナ カ ビアンカ)
静かな外観、駐車場に車も無く
こんな場所、ど平日、しかもランチ、
絶対誰も居ないだろうと入ってみてビックリ、
まさかの超満員!
しかも地元客ばかりで期待が一気に高まりました。
メニューは25ユーロの定食(って言うのか?)と10ユーロの定食の二本、
以下は私達が食べた25ユーロの定食です。
イワシのマリネ
仔牛のローストにツナマヨソース
『あなたいっぱい食べそうに見えるし・・・』
と、残ったのを全部盛られ苦笑いのkogashiさん。
玉ねぎの肉詰めオーブン焼き
見た目シュウマイ、味シュウマイ、ほっこり懐かしい味でした。
インゲン豆のフランにFonduta(フォンドゥータ/フォンティーナチーズを使ったソース)
ここまでが前菜です。
プリモは3種類から選べました。
トリッパのミネストラをチョイス。
こってりドロドロのが出てくるかと思いきや意外とあっさり味、
ふわっとトリッパ独特の香り。
美味しかった~
セコンドも3種から選べました。
サルシッチャとキノコのSpezzatino(スペッツァティーノ)をチョイス!
Spezzatinoとは、ひとくち大に切った肉の煮込みで、
地方によって作り方や使う肉も変わってきますが
イタリア版シチューですね。
そして、これからの季節にぴったり!
ドルチェは5~6種の中から選びきれず
盛り合わせにしてもらいました。
厨房から可愛らしい女性シェフが出てきてあいさつ、
あーこの料理は女性が作ってたんだと思うと全て納得のやさしい味付けでした。
地元客で賑わうのも納得、イタリア人はみんなマンマの味が大好きですからね。
『こーだい、今日のバクチは当りだな・・・』とKogashiさん。
確かに、こんな辺鄙な所に昼ごはんを食べるって目的以外何も無く来るのは
ちょっとしたバクチ、
なんせ週一の貴重な貴重な外出日ですから。
さてさて、こーだい君、次はどんなページを開くのでしょうか・・・
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イワシのマリネ
仔牛のローストにツナマヨソース
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玉ねぎの肉詰めオーブン焼き
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美味しかった~
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by tothuko
| 2010-11-10 23:11
| Piemonte
トツです。約3年のイタリアど田舎生活後、日本の田舎から送る95%食日記。
by tothuko
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