BEPPINO OCCELLI社のチーズ。
もう2週間ほど前ですが、
チーズメーカーBEPPINO OCCELLI(ベッピーノ オッチェリ)社のある小さな村に行ってきました。
のどかで静かに川が流れ空気が綺麗な小さな村。
BEPPINO OCCELLI社のバールで昼ごはん、
なんと、この普通のバールが超満員!!
この小さな村の中にBEPPINO OCCELLI社のリストランテ、ピザ屋、ホテル、チーズ屋もありました。
とにかく小さな村全部がBEPPINO OCCELLI社一色。
まろやかで美味しいチーズの盛り合わせ。
全てこの村で熟成されたもの。
後で熟成庫も見せてもらいましたよ~。
写真の手前右はバローロの絞りかすに漬け込んだチーズ・・・
まろやかでウマ~です。
こうして書いてると買ってきたチーズが一口分冷蔵庫に残ってる事を思い出しました。嬉
サラミやパンチェッタの盛り合わせ。
前菜はこのチーズとサラミの盛り合わせしかなくって、とってもシンプル。
この時のワインは2人で1リットル。
パスタも2種類しかありません。
ミートソースと、
チーズソース。
この後、鍾乳洞の見学を予定していたのにうっかり飲みすぎ・・・
でも、この食事の内容はワイン無しでは厳しいですよね?
フラフラしながら鍾乳洞へ。
これは『羊』と呼ばれる鍾乳石。
写真オッケー、フラッシュもオッケーの珍しい鍾乳洞でした。
約1時間の鍾乳洞探検の後、チーズ貯蔵庫を見せてもらいに再び村に帰って来ました。
こういうのを見ると古くからイタリアの食文化にチーズが根付いているのが良く分かりますね。
この後、無理矢理お腹を空かせて晩ご飯も食べに行ってきましたよ。
では、また。
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by tothuko
| 2010-12-28 10:41
| Piemonte
トツです。約3年のイタリアど田舎生活後、日本の田舎から送る95%食日記。
by tothuko
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