旨いもの その1
朝、hiroちゃんが出勤するのと一緒に家を出て、
新幹線で3時間半、福山に帰って来ました。
東京で行った美味しい店も徐々に紹介したいです。
ひとまず感動したウナギから・・・
元上司Yさんに連れて行ってもらいました。
もうココ以外のウナギは食べれないと、大賛のYさん。
南千住駅からJRの線路沿いの細道を入ります、
老舗の風格とウナギを焼く香ばしいにおいが漂うお店「尾花」です。
門をくぐると庭に伏見稲荷が奉ってあります。
2時に行ったのですが暖簾の前に20人以上の行列が出来てました。
予約は出来ないのです。
並んでいる間にオーダーをとってくれるのですが店に通されても30分以上待ちました。
注文後にさばいているそうです。
待っている間に比較的早く出てくる‘う巻き’を頂きます。
こんな柔らかいウナギははじめて。
日本酒をちびちび飲み、漬け盛りやキジ、焼き鳥をつまみながら待つのが粋だとか。
待ちに待った鰻重。
天然ウナギ1本分です。
肝吸いも頼みました。
ウナギはふっくらフワフワ~、とろけるんです。
こんなに柔らかいのに串が刺してあったのか??
崩れちゃうよ~
下には薄くご飯が敷いてあります。
タレがあっさり全然あまくなく、めちゃtothu好み!
Yさんの言うとおり絶品。絶品。
並んでいた時に注文してもらった‘白焼き’もお土産に持たせて頂きました。
大満足の帰り道、
hiroちゃんに「ウナギあるしご飯炊いておいてー。」とメールを送りました。
‘白焼き’はワサビで頂きます。
なんと米3合も炊いていたhiroちゃん。多すぎでしょ。
ウナギに上質な脂が乗っているので、たくさんワサビをつけてもツーンとしないのです。
浅草でYさん買ってもらった‘舟和’の芋ようかんと、あんこ玉。
鮮やかな6色のあんこ玉は、
抹茶・イチゴ・コーヒー・杏・小豆・インゲンの甘味をおさえたあんを寒天でくるんだもの。
見た目はツヤツヤキラキラきれいで、hiroちゃんと盛り上がりました。
たくさん買って帰りたかったのに賞味期限が2日というのと少々重いのが残念です。
大きめの詰め合わせを3箱買ったYさんは重くて辛そうでした・・・
その後、東京駅でも売っていると情報を得たのですが見つけれず終いでした。
新幹線で3時間半、福山に帰って来ました。
東京で行った美味しい店も徐々に紹介したいです。
ひとまず感動したウナギから・・・
元上司Yさんに連れて行ってもらいました。
もうココ以外のウナギは食べれないと、大賛のYさん。
南千住駅からJRの線路沿いの細道を入ります、
老舗の風格とウナギを焼く香ばしいにおいが漂うお店「尾花」です。
門をくぐると庭に伏見稲荷が奉ってあります。
2時に行ったのですが暖簾の前に20人以上の行列が出来てました。
予約は出来ないのです。
並んでいる間にオーダーをとってくれるのですが店に通されても30分以上待ちました。
注文後にさばいているそうです。
待っている間に比較的早く出てくる‘う巻き’を頂きます。
こんな柔らかいウナギははじめて。
日本酒をちびちび飲み、漬け盛りやキジ、焼き鳥をつまみながら待つのが粋だとか。
待ちに待った鰻重。
天然ウナギ1本分です。
肝吸いも頼みました。
ウナギはふっくらフワフワ~、とろけるんです。
こんなに柔らかいのに串が刺してあったのか??
崩れちゃうよ~
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たくさん買って帰りたかったのに賞味期限が2日というのと少々重いのが残念です。
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その後、東京駅でも売っていると情報を得たのですが見つけれず終いでした。
by tothuko
| 2008-03-05 16:51
| 東京日記2008
トツです。約3年のイタリアど田舎生活後、日本の田舎から送る95%食日記。
by tothuko
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