カテゴリ:仕事編③@Bagnara calabra( 69 )

il tramonto

ココ最近天気が不安定で一日中、
雨が降ったり止んだりの繰り返し。

夏が終ったこの町はなんだか寂しい雰囲気になってきました。

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日が沈むのが早くなたので
夜の仕事に向かう19時ごろ海岸通に行くと綺麗な夕焼けが!!
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こんな色の空は日本で見た事は無いです。


あんなに昼も夜も人が絶えなかったビーチにも今は誰もいません。
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仕事の帰りに寄っても賑わってたpiazza(広場)もすごく静か。
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マフラーを巻いて外でビールを飲んでるのは私くらい。
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深夜に波の音を聞きながらチェス。
ゆるりと流れる南の時間です。



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by tothuko | 2009-09-27 23:35 | 仕事編③@Bagnara calabra

今日のおやつ。

朝の仕込が終わって
フランチェスコと昨日大量に届いたポルチーニの掃除をしていました。
やっと終るって頃に
「昨日の夜めっちゃ雨降ったし、またいっぱいキノコ生えたかもねー」なんて笑ってると
本当にどっさり届きました・・・いつになったらポルチーニから逃れられるのでしょうかー??


昨日、シェフのマンマが何やら面白い物を持っていたの早速近付いて質問。
その上、もらっちゃいました。
何だと思います???
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竹串にささってるんですよ。


ドライイチヂクです!!
ただのドライイチヂクじゃなくて天日で乾燥させた後、ピザ釜で焼いてあるんです。
独特の香ばしい香りがなんともいい感じです。
見た目もお洒落だしワインとも合う事間違いなし。



数日前、シェフのマンマが大切そうに紙袋を抱えてやって来ました。
こっそりのぞくと焼き芋でした!
イタリアにはサツマイモは無いと聞いていたし見た事がなかったけど
形と言い香りと言い、焼き芋でした!
色は日本で見かけるのとはかなり違いますが香ばしい香りは焼き芋そのまま。
何て言うの??って聞くと
Patata dolce
直訳すると「甘い芋」です。
さっそく分けてもらいました。
皮ごと食べます・・ほんのり甘くて香ばしくて、なかなか美味しい。
ピザ釜で焼いてあるそう。

そして今日のランチ営業中。
私の仕事場の目線にある棚にこっそり焼き芋が置いてありました・・・
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シェフのマンマからでした。
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色は大分違いますよね?
焼き芋の切り口を撮影していると、さすがに笑われました。
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シェフは適当に切ってキビ砂糖をかけてオーブンへ・・・ちょっとシナモンを効かせます。
これもまた美味しい。
また買ってきてくれないかなー。


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by tothuko | 2009-09-24 23:37 | 仕事編③@Bagnara calabra

季節が変わって。

ここ最近、毎日いやになるほど雨が続いてます。

リストランテの方はと言うと
それはそれは、いやになるほどポルチーニが届きます。
(掃除をするのがけっこう面倒なので・・)
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大きさもバラバラで土がいっぱいついたまま。
たまにスーパーマリオに出てくる1UPキノコの様な大きなのが届いてびっくりする事も・・・
イタリアでも1UPキノコってけっこう有名なんですよ。
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生のポルチーニを薄くスライスして美味しいオリーブオイルとパルミジャーノをたっぷりかけて。
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カルパッチョです。
もちろんパスタに使いますよ。


後、1週間ほどでココのリストランテのブドウ畑もvendemmia(ワイン用のブドウの収穫)です。
私も休みが合えば参加します!!

以前、シェフのマンマが作るブドウの葉っぱで子牛ミンチと米を巻いた
葉っぱ巻きを紹介したのですが
今はブドウの葉っぱではなくキャベツで巻いてます。
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今日の私の昼ごはん。
出来立てのをこっそりもらいました。
奥に少し写ってるのはイワシのマリネとたっぷり野菜のサラダ。
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キャベツがとっても柔らかくて美味しい!!
どっちかと言うとブドウの葉っぱの方が独特の香りがして私は好きかな??
ちなみにレモン風味のソースがかかっていてyaprakiaと言うギリシャ料理です。


先日招待された日本人の方の結婚式にも行って来ましたよ!
教会の前で式が始まるのを待っていると
何度も「花嫁の妹か?」と声を掛けられました。
私はこの町に住んでて私達は昨日知り合ったばかりで・・・と何度説明した事か。
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初めてのライスシャワー。
ライスシャワーってけっこう痛いんですね。
riso(米)doccia(シャワー)って勝手にイタリア語にしたんですが・・
伝わりませんでした。
発音が悪かったせいなのか・・・ナゾです。


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by tothuko | 2009-09-23 23:57 | 仕事編③@Bagnara calabra

秋。

イタリアの短い夏が終って
一瞬の秋がきました。
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いきなり大雨が降ったと思ったら
次の瞬間には晴れていたり。
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ある日の仕事帰り
浜辺でビールを飲みながら
遠くで光る雷を見ていました。
寒くて厳しい長い長い冬が近付いている事を感じます。



今日のランチに日本人のお客さんが来られました。
日本人女性と、この町出身のイタリア人男性が結婚されるそうで
両家の食事会でした。
ちなみに2人が出会われたのはロサンゼルスです。
私は最後に呼ばれて少し話をさせてもらったのですが
イタリア人家族からはイタリア語や英語で
日本人家族からは日本語で
質問攻めにあい、ちょっと混乱してしまいました。
とにかく
「とっても美味しかったー」と何度も言ってもらえたので
良かったです。

明日の午後は町の教会に結婚式を見に行ってきます。
何を着て行こうかな~。


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by tothuko | 2009-09-19 00:36 | 仕事編③@Bagnara calabra

やっぱり米が好き。

突然ですが
私は日本に居た時から食事の時にあまり米を食べなかったし
イタリアでもパンはあまり食べません・・・。

イタリア人からするとかなり不思議なようで
今まで何度かパンを食べない理由を聞かれた事があります。
イタリア人によく言われるのが「イタリアではパンが無いと食事は成り立たない」と。
日本の食卓でおかずと一緒に白いご飯が出てくるように
イタリアではテーブルの真ん中に白いパンがあります。

「日本ではriso(米)は味付けしないんだろ??」って言う質問もよく受けます
炊き込みご飯とか酢飯とか例外もあるとして
「日本の食卓ではパンの位置に米があるんだよ。」と説明するとみんな納得してくれます。

話は反れましたが
基本的に米やパンを食べないのです。私。
食べるとしたら米なら玄米、パンは全粒粉が好きです。
イタリアの有名な米料理と言えばリゾットですが、ちょっと苦手なんです。
美味しいのだけど食べた後にお腹がずっしり重たくなるから。

また話が反れてしまった。

最近食べた米料理から
「やっぱり米が好きだなー」と再確認した料理を紹介します。

まずはっちゃんの働いてるリストランテでお世話になっていた時に教えてもらった料理。
Riso, patate e cozze直訳すると「米、ジャガイモとムール貝」です。
その名の通り米、ジャガイモ、ムール貝を使います・・・。
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層になるように重ねて焼くだけの料理です。
ポイントはピザ釜で焼く事!
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「日本じゃ出来ないんじゃなーい??オーブンでも出来るけど全然違う。」
giuseppe(写真)。
ムール貝から出る出汁を米が吸ってとっても美味しく炊き上がるのです。
アツアツの炊き上がりはもちろん美味しいけど
時間が経つとぐんと美味しくなってた!

ちなみに、この前日はっちゃんがおにぎり(梅干しとツナマヨ)を作ってくれたのも
めちゃめちゃ美味しかったーありがとね。


そして昨日の夜。
営業の仕込が終わって裏庭に出てのんびりしていた時
厨房でみんなが大量のナス、トマト、パプリカをくり抜いているのが見えました。
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おもしろそーと思って近付いて参加しました。
シェフのお母さんの指示で作っていたのは
ギリシャ料理でpomodori ripieni(トマトの詰め物)です。
くり抜いた野菜の中に
くり抜いた部分と米などを合わせて調味した物を詰めます・・
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見た目もカラフルでとっても可愛い。
最後にオリーヴオイルをたーっぷりかけてオーブンへ!

今日の昼に頂きました。
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ナス、トマト、パプリカ・・・
全部食べた結果、ナスが一番好みでした。
ギリシャのチーズ、フェタを添えて食べるのが普通だとか。
(残念ながら今回はフェタ無しです)
野菜から出る出汁を吸った米がめちゃめちゃ美味しくて
オーブンでじっくり焼いてあるので野菜も甘くなって最高でした!
これは次の日の方が味が馴染んで断然美味しいです。


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by tothuko | 2009-09-18 01:26 | 仕事編③@Bagnara calabra

帰って来ました。

5週間のフェリエも終わり
数日前、仕事が始まりました。

フェリエ中、北へ南へ大移動し
最後の1週間は去年の冬にお世話になっていたカンパーニャ州のリストランテで過ごしました。
凄く不便な場所にあって行くのをためらっていたのだけど
本当に行って良かった。
家族みんなと感動の再会を果たした後は
このフェリエ中どこで食べた料理よりも美味しい料理が私を待っていたのです。
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半年ぶりに会った小さな子供達は私より流暢に喋るようになっていました・・・焦。
今年のクリスマスと正月は一緒に過ごす約束をしてきました。
今からとっても楽しみです。


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by tothuko | 2009-09-16 01:03 | 仕事編③@Bagnara calabra

旅に出ます。

8月2日
仕事最終日でした。
みんなで飲んで帰宅。

8月3~4日
友達の誕生日パーティーの準備をせっせとしました。
フルーツをたっぷり漬け込んだサングリア、
この辺りの郷土料理から太刀魚のインボルティーニのトマト煮込みと
ズッキーニとトロペア産玉ねぎのフリッタータを作って持って行きました。
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会場にだんだんと機材が運び込まれてるところ。
この後、DJブースになります。
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着々と準備が行われてる中
私はと言うと・・・会場をぐるっと一周キャンドルで囲みました。
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こっちでは誕生日となると本人が企画して出資します。
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この日集まったのはざっと50人くらい。
みんな自由に食べたり踊ったり泳いだり。
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夜の9時を過ぎた頃から何となく始まったパーティー
深夜0時のカウントダウンで更に盛り上がり
朝の4時まで続きました・・・・。
その後、浜辺でうとうと、
太陽が昇る頃、会場の撤去作業をし8時帰宅。
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1日のんびりして今日の深夜にふらふらと旅に出たいと思ってます。

4日は日本の詳ちゃんも誕生日だったね!
おめでとう~067.gif
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by tothuko | 2009-08-06 01:11 | 仕事編③@Bagnara calabra

日本の桃のナゾ。

毎日欠かさず日焼け止めを塗った夏は初めてです。
が、まったく効果ナシ。
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最近の事をダダダっと紹介。


イタリア20州の中でも2~3番目にマイナーなのではないかと思われるカラーブリア州、
その中でも小さな町に一時的に日本人が3人・・・
K子ちゃんの友達がベルリンから遥々遊びに来ました。
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初めて見た時の感動を忘れつつあるsicillaの町。
2人の反応を見てると当たり前になってたこの景色がまた新鮮に見えた。


コックのフランチェスコに付いて初めてのツリに行って来ました。
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道の無い岩場を下りながら見つけてケーパー。
この辺りの料理では欠かせないケーパー(伊:capperi)。
日本では酢漬けが多いですがコッチでは断然塩漬けです。

夕陽が落ちてからが勝負だとか・・・
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この辺りからフランチェスコの顔付が変わり邪魔は出来ない雰囲気に。
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ので私はサッサと帰りました。
次の日「1人で行くと釣れるんだけど誰かを連れて行くと全く釣れない。」と
ブツブツ言われました。


日本の桃のナゾ。
Pesche giapponeseと呼ばれる桃があります。
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これ。

何で日本の桃って言うの???
日本では見た事が無いけど・・・
「潰れてるからだよ。ほら日本人の顔みたいに・・・でも美味しいんだよ。」
えっ失礼な!

確かに香りがとっても強くて甘くて美味しい。
名前の由来については不明です。
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by tothuko | 2009-07-31 00:43 | 仕事編③@Bagnara calabra

いよいよ始まる。

8月3日から待ちに待ったフェリエに入ります。
フェリエとは長期休暇の事。

8月3日に身の回りの整理をして
4日は友達の誕生日パーティー
5日から1ヶ月ほどイタリアをウロウロしたいと思ってます。
大好きなアドリア海側を中心に動く事になるかと大雑把な計画を立ててます。
9月に入って、もし少し日差しがゆるくなったらシリチアにも渡りたいなーと。
いつから仕事が始まるのかは・・・・・・シェフの気分次第だとか?!
だいたい毎年9月中旬以降に集合がかかるそう。



昨日、久しぶりに海に行きました。
個人的には海で本を読んだりイタリア語の勉強をしたり
i podを聞きながら寝たりとのんびり過ごすのが好き。
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すっかりみんなからカジキマグロ好きだと思われている私。
目の前をカジキマグロ漁船が通る度に起こされます・・・。

ちなみに・・・
カジキマグロ=Pesce spada(ペッシェ スパーダ)
スパーダとは剣とか刀の意味。
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街角の魚屋にて。
頭の先に長い剣の様な角があるのが分かりますか???
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by tothuko | 2009-07-27 00:37 | 仕事編③@Bagnara calabra

今日のランチ。

ますます暑くなったカラーブリア・・・
午後は日差しが強過ぎて出歩く事が不可能です。

うちのシェフは基本的にはサービスをしていて
たまに厨房に入り指示を出したり味見をします。
私がココに来たばかりの頃
郷土料理を知りたいと話をしたので気が向いた時に作ってくれたりするのですが、
ちょっと時間がずれていて、仕事が終わってみんなが帰ろうとしている深夜、
食事が終ってカフェを飲んでる時・・・とにかく誰もが「今?!」と思う時なのです。
そんなシェフが今日作ってくれた煮込みです。
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サルシッチャ
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バラ
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コラーゲンたっぷりの皮

などなど豚の色んな部分が入ってます。
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今年の初めごろカンパーニャの山奥の谷に住んでいた頃
寒い中バスを乗り継いで行った町ふらっと入ったトラットリアで食べたのと同じ煮込みです。
上はその時の写真。ポルペッタ(ミートボール的なものです)が入ってますね。
あの時は寒いのもあって美味しかったなー。
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今日はこんな感じでパスタと和えて
お好みでパルミジャーノやリコッタサラータをかけていただきました。

この時期、しかも40度近くあるこの海辺の町のリストランテの裏庭のオレンジの木の下では
ちょっと、いや・・かなりきつい料理でした。
一緒に食べたイタリア人達も「冬だったら美味しいんだけど・・・」と。

で、この料理はこの辺りの郷土料理なの???と聞いたところ
「ココでは冬によく食べるけど・・・さぁ。」
と言うのもイタリア人は自分の住む町にはやたら詳しいものの
よその町の事となるとほとんど知らないのです。
日本のイタリアンではよく見かけるオレキエッテやタヤリン、キタッラなんかも
他の州に行くと知らない人がほとんど。
下手なイタリア語を話す私がそんなよその州のパスタの話をすると
「わけの分からない事を言う日本人」扱いをされがちです・・・。
日本のイタリアンはイタリア全土の料理を満遍なくやってるんですよね。
たまに想像するのがローマに日本料理の店があったとします。
メニューにきつねうどんにソーキソバ、みそ煮込みうどん、焼きソバ、海鮮ラーメン・・・
そんな感じでしょうか??
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by tothuko | 2009-07-24 23:40 | 仕事編③@Bagnara calabra


トツです。約3年のイタリアど田舎生活後、日本の田舎から送る95%食日記。


by tothuko

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