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マンマとメルカート。

先週までの雨が嘘みたい、
夏日がもどってきました。


今日は休み。
慌てて昨日しまった夏服をもう一度取り出しました。
ずっと干せなかった布団を干したり
洗濯をしたり
掃除をした
朝からせっせと動いてました。

やる事を終えててホッとしていた時
私を呼ぶ声が・・するような・・しないような?
もしや?!と思ってベランダに出ると
二階の私の部屋に向かってシェフのマンマが名前を連呼していました。
私を見つけると「メルカートに行こう!」と。

Mercato(メルカート)とは市場の事。
ある程度の規模の町では週に1~2回は市場が開かれます。
過去住んでた町と言うか村ではメルカートが無い!ってのはざらで
あっても週1回といった感じです。
ちなみにココの町のメルカートは毎週火曜の午前中に開かれます。
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メルカートの規模にもよるけど
ココのメルカートはけっこう何でも揃います。
服、下着、バック、食器、調理道具、裁縫道具、カーテン、じゅうたん、照明、文房具・・・
魚、肉、サラミ、野菜、チーズ、乾物・・・
この町の人は、この週に1回のメルカートで生活の必需品をそろえます。
いつでもどこでも欲しいものが手に入る日本から来た私には不思議な光景。
たまに観光気分で見に行くものの、あまり買うことは無いです。
でも町の人にとっては、ほんの生活の一部なんです。
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カラフルな飴屋さん。
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乾物屋さん。
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オリーブ屋さん。
マンマと色々味見をしてピリ辛オリーブを購入。
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桃を2キロとリンゴを少し買ってもらいました。
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こちらLupine(ルピーネ)と言ってこの辺ではおつまみに食べる豆。
中部、北イタリアでは見た事がないので南の食べ物と思います。
バールのカウンターに水に浸かった状態で置いてあって
「1ユーロ分ちょうだい。」と注文します。もちろん2ユーロ、3ユーロ・・いくらでも。
1ユーロ分でもかなりの量が買えます。
特別美味しいわけではないものの
食べ始めるとなんだか止まらなくなる、そんな豆です。
ちなみにLupineは和名でハウチワマメと呼ぶそう。


夕方は新しく働きに来る日本人の女の子を迎えに行く予定。
来週は立て続けに友達が3人遊びに来るので、しばらく騒がしくなりそうです。



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by tothuko | 2009-09-29 21:44 | 仕事編③@Bagnara calabra

il tramonto

ココ最近天気が不安定で一日中、
雨が降ったり止んだりの繰り返し。

夏が終ったこの町はなんだか寂しい雰囲気になってきました。

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日が沈むのが早くなたので
夜の仕事に向かう19時ごろ海岸通に行くと綺麗な夕焼けが!!
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こんな色の空は日本で見た事は無いです。


あんなに昼も夜も人が絶えなかったビーチにも今は誰もいません。
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仕事の帰りに寄っても賑わってたpiazza(広場)もすごく静か。
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マフラーを巻いて外でビールを飲んでるのは私くらい。
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深夜に波の音を聞きながらチェス。
ゆるりと流れる南の時間です。



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by tothuko | 2009-09-27 23:35 | 仕事編③@Bagnara calabra

今日のおやつ。

朝の仕込が終わって
フランチェスコと昨日大量に届いたポルチーニの掃除をしていました。
やっと終るって頃に
「昨日の夜めっちゃ雨降ったし、またいっぱいキノコ生えたかもねー」なんて笑ってると
本当にどっさり届きました・・・いつになったらポルチーニから逃れられるのでしょうかー??


昨日、シェフのマンマが何やら面白い物を持っていたの早速近付いて質問。
その上、もらっちゃいました。
何だと思います???
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竹串にささってるんですよ。


ドライイチヂクです!!
ただのドライイチヂクじゃなくて天日で乾燥させた後、ピザ釜で焼いてあるんです。
独特の香ばしい香りがなんともいい感じです。
見た目もお洒落だしワインとも合う事間違いなし。



数日前、シェフのマンマが大切そうに紙袋を抱えてやって来ました。
こっそりのぞくと焼き芋でした!
イタリアにはサツマイモは無いと聞いていたし見た事がなかったけど
形と言い香りと言い、焼き芋でした!
色は日本で見かけるのとはかなり違いますが香ばしい香りは焼き芋そのまま。
何て言うの??って聞くと
Patata dolce
直訳すると「甘い芋」です。
さっそく分けてもらいました。
皮ごと食べます・・ほんのり甘くて香ばしくて、なかなか美味しい。
ピザ釜で焼いてあるそう。

そして今日のランチ営業中。
私の仕事場の目線にある棚にこっそり焼き芋が置いてありました・・・
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シェフのマンマからでした。
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色は大分違いますよね?
焼き芋の切り口を撮影していると、さすがに笑われました。
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シェフは適当に切ってキビ砂糖をかけてオーブンへ・・・ちょっとシナモンを効かせます。
これもまた美味しい。
また買ってきてくれないかなー。


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by tothuko | 2009-09-24 23:37 | 仕事編③@Bagnara calabra

季節が変わって。

ここ最近、毎日いやになるほど雨が続いてます。

リストランテの方はと言うと
それはそれは、いやになるほどポルチーニが届きます。
(掃除をするのがけっこう面倒なので・・)
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大きさもバラバラで土がいっぱいついたまま。
たまにスーパーマリオに出てくる1UPキノコの様な大きなのが届いてびっくりする事も・・・
イタリアでも1UPキノコってけっこう有名なんですよ。
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生のポルチーニを薄くスライスして美味しいオリーブオイルとパルミジャーノをたっぷりかけて。
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カルパッチョです。
もちろんパスタに使いますよ。


後、1週間ほどでココのリストランテのブドウ畑もvendemmia(ワイン用のブドウの収穫)です。
私も休みが合えば参加します!!

以前、シェフのマンマが作るブドウの葉っぱで子牛ミンチと米を巻いた
葉っぱ巻きを紹介したのですが
今はブドウの葉っぱではなくキャベツで巻いてます。
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今日の私の昼ごはん。
出来立てのをこっそりもらいました。
奥に少し写ってるのはイワシのマリネとたっぷり野菜のサラダ。
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キャベツがとっても柔らかくて美味しい!!
どっちかと言うとブドウの葉っぱの方が独特の香りがして私は好きかな??
ちなみにレモン風味のソースがかかっていてyaprakiaと言うギリシャ料理です。


先日招待された日本人の方の結婚式にも行って来ましたよ!
教会の前で式が始まるのを待っていると
何度も「花嫁の妹か?」と声を掛けられました。
私はこの町に住んでて私達は昨日知り合ったばかりで・・・と何度説明した事か。
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初めてのライスシャワー。
ライスシャワーってけっこう痛いんですね。
riso(米)doccia(シャワー)って勝手にイタリア語にしたんですが・・
伝わりませんでした。
発音が悪かったせいなのか・・・ナゾです。


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by tothuko | 2009-09-23 23:57 | 仕事編③@Bagnara calabra

秋。

イタリアの短い夏が終って
一瞬の秋がきました。
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いきなり大雨が降ったと思ったら
次の瞬間には晴れていたり。
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ある日の仕事帰り
浜辺でビールを飲みながら
遠くで光る雷を見ていました。
寒くて厳しい長い長い冬が近付いている事を感じます。



今日のランチに日本人のお客さんが来られました。
日本人女性と、この町出身のイタリア人男性が結婚されるそうで
両家の食事会でした。
ちなみに2人が出会われたのはロサンゼルスです。
私は最後に呼ばれて少し話をさせてもらったのですが
イタリア人家族からはイタリア語や英語で
日本人家族からは日本語で
質問攻めにあい、ちょっと混乱してしまいました。
とにかく
「とっても美味しかったー」と何度も言ってもらえたので
良かったです。

明日の午後は町の教会に結婚式を見に行ってきます。
何を着て行こうかな~。


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by tothuko | 2009-09-19 00:36 | 仕事編③@Bagnara calabra

やっぱり米が好き。

突然ですが
私は日本に居た時から食事の時にあまり米を食べなかったし
イタリアでもパンはあまり食べません・・・。

イタリア人からするとかなり不思議なようで
今まで何度かパンを食べない理由を聞かれた事があります。
イタリア人によく言われるのが「イタリアではパンが無いと食事は成り立たない」と。
日本の食卓でおかずと一緒に白いご飯が出てくるように
イタリアではテーブルの真ん中に白いパンがあります。

「日本ではriso(米)は味付けしないんだろ??」って言う質問もよく受けます
炊き込みご飯とか酢飯とか例外もあるとして
「日本の食卓ではパンの位置に米があるんだよ。」と説明するとみんな納得してくれます。

話は反れましたが
基本的に米やパンを食べないのです。私。
食べるとしたら米なら玄米、パンは全粒粉が好きです。
イタリアの有名な米料理と言えばリゾットですが、ちょっと苦手なんです。
美味しいのだけど食べた後にお腹がずっしり重たくなるから。

また話が反れてしまった。

最近食べた米料理から
「やっぱり米が好きだなー」と再確認した料理を紹介します。

まずはっちゃんの働いてるリストランテでお世話になっていた時に教えてもらった料理。
Riso, patate e cozze直訳すると「米、ジャガイモとムール貝」です。
その名の通り米、ジャガイモ、ムール貝を使います・・・。
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層になるように重ねて焼くだけの料理です。
ポイントはピザ釜で焼く事!
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「日本じゃ出来ないんじゃなーい??オーブンでも出来るけど全然違う。」
giuseppe(写真)。
ムール貝から出る出汁を米が吸ってとっても美味しく炊き上がるのです。
アツアツの炊き上がりはもちろん美味しいけど
時間が経つとぐんと美味しくなってた!

ちなみに、この前日はっちゃんがおにぎり(梅干しとツナマヨ)を作ってくれたのも
めちゃめちゃ美味しかったーありがとね。


そして昨日の夜。
営業の仕込が終わって裏庭に出てのんびりしていた時
厨房でみんなが大量のナス、トマト、パプリカをくり抜いているのが見えました。
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おもしろそーと思って近付いて参加しました。
シェフのお母さんの指示で作っていたのは
ギリシャ料理でpomodori ripieni(トマトの詰め物)です。
くり抜いた野菜の中に
くり抜いた部分と米などを合わせて調味した物を詰めます・・
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見た目もカラフルでとっても可愛い。
最後にオリーヴオイルをたーっぷりかけてオーブンへ!

今日の昼に頂きました。
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ナス、トマト、パプリカ・・・
全部食べた結果、ナスが一番好みでした。
ギリシャのチーズ、フェタを添えて食べるのが普通だとか。
(残念ながら今回はフェタ無しです)
野菜から出る出汁を吸った米がめちゃめちゃ美味しくて
オーブンでじっくり焼いてあるので野菜も甘くなって最高でした!
これは次の日の方が味が馴染んで断然美味しいです。


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by tothuko | 2009-09-18 01:26 | 仕事編③@Bagnara calabra

帰って来ました。

5週間のフェリエも終わり
数日前、仕事が始まりました。

フェリエ中、北へ南へ大移動し
最後の1週間は去年の冬にお世話になっていたカンパーニャ州のリストランテで過ごしました。
凄く不便な場所にあって行くのをためらっていたのだけど
本当に行って良かった。
家族みんなと感動の再会を果たした後は
このフェリエ中どこで食べた料理よりも美味しい料理が私を待っていたのです。
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半年ぶりに会った小さな子供達は私より流暢に喋るようになっていました・・・焦。
今年のクリスマスと正月は一緒に過ごす約束をしてきました。
今からとっても楽しみです。


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by tothuko | 2009-09-16 01:03 | 仕事編③@Bagnara calabra

イタリア半島の先端、プーリア。

プーリアにやって来ました。
私の大好きな州のひとつです。
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しみじみ美味しい空豆のピュレ。
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そこらじゅうにあるフィーコ ディ インディア。
サボテンの実。今が食べごろです。
カラーブリアでもよく見かけていたけど
フェリエ前(7月)はまだ実が生ってなかったので、
こんな可愛いいピンクの実が生るとは知りませんでした。
来週、カラーブリアに帰るので食べるのが楽しみ。
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大好きで食べだしたら止まらない危険なタラッリ。
プーリアのパンです。
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少し小さめのはタラッリーニ。
これははっちゃんの働いてるリストランテで一緒に作らせてもらったもの。

まだまだ暑いプーリア、
たまに降る大雨や乾いた空気に夏の終わりを感じます。
私のフェリエも後1週間ほど・・・・のはず。(まだ開店する日がはっきり決まってないんです。)
そろそろ帰って1回は海に行きたいなーと思ってます。
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by tothuko | 2009-09-03 22:28 | イタリア旅日記2009 夏


トツです。約3年のイタリアど田舎生活後、日本の田舎から送る95%食日記。


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